Компьютерная помощь
Show

Мошенничество по телефону приобрело поистине угрожающие масштабы. Злоумышленники пытаются любыми способами подобраться к конфиденциальной информации, чтобы снять деньги со счёта человека. По этой причине нужно всегда быть начеку, чтобы не быть втянутым в аферу. Разберемся, почему нельзя говорить «да» по телефону, к каким последствиям это может привести.

Как мошенники используют это слово

Последнее время все забеспокоились о новом виде мошенничества. Человеку звонят по телефону, во время разговора провоцируют его сказать слово «да». Этот разговор записывается, а запись используется для того, чтобы снять деньги со счёта. Но это не совсем является правдой. По одному только голосу не переводят деньги, записи будет мало.

Почему нельзя говорить да по телефону

Есть также идентификация по кодовому слову, лицу, сим-карте. Это позволяет оперативно распознать клиента и решить его вопрос. При необходимости запрашиваются дополнительные сведения.

Разговор с оператором всегда может иметь много вариантов. Даже если мошенник запишет фразы «да», «нет», «добрый день», «переведите деньги по номеру карты», у него не будет достаточно данных для диалога. Сотрудник банка поймет, что интонация необычная, и что-то идёт не так.

Оператор может перевести деньги лишь на те карты, которые указаны в личном кабинете клиента. Снять деньги в банке мошенники посредством голоса не смогут, но попытаться получить средства у самого клиента — вполне возможно.

Другие случаи телефонного мошенничества

Мошенники не ограничиваются только банковскими операциями, они могут вымогать средства и напрямую. Например, мужчине могут звонить якобы для проведения соцопроса. В ходе разговора он произносит обычные фразы: «да», «нет», «конечно», «разумеется». Мошенники записывают этот разговор, а затем нарезают ответы так, что все выглядит, как будто он соглашается на сексуальные отношения с другим мужчиной. Присылают письмо с этой аудиозаписью и списком друзей, которым могут её разослать. От человека требуют перевести 50 тысяч рублей на кошелёк Киви.

Также возможен вариант, где в аудиозаписи человек даёт согласие на какую-нибудь покупку, и мошенники требуют её оплатить.

Почему нельзя говорить да по телефону

Злоумышленники могут позвонить и задать простой вопрос: «Здравствуйте, вы меня хорошо слышите?». В ответ человек скажет: «Здравствуйте! Да». Через несколько часов мошенник может позвонить с требованием денег, угрожая подключить дорогую мобильную услугу, снять со счетов все деньги. Здесь всё рассчитано на испуг жертвы.

Что делать, если попался на такую уловку

Если шантажирует злоумышленник, то варианты поведения могут быть различными. Хуже всего — платить, поскольку нет гарантии, что требования денег прекратятся, и аудиозапись не будет разослана. Лучше примириться с тем, что достигнуть договоренности с мошенниками все равно не удастся, и они могут осуществить свою угрозу в любой момент.

В случае с фальшивой аудиозаписью разумнее будет оповестить друзей обо всём, чтобы шантажист больше не имел рычагов давления. Например, можно расположить у себя в профиле в социальных сетях запись: «Недавно прошёл соцопрос по телефону, после чего мне на почту прислали вот такую аудиозапись. Голос смонтирован так, что я несу ерунду. Даже забавно». Такое игнорирование требований ставит шантажиста в тупик, и он ничего уже не сможет сделать.

Почему нельзя говорить да по телефону

Можно написать заявление в полицию. В нём указывают данные о вымогателе: электронную почту, номер телефона, реквизиты счёта, идентификатор электронного кошелька. Эти подробности позволят вычислить злоумышленника.

Если мошенник хочет, чтобы человек заплатил за какой-то товар, якобы дав на это согласие, то здесь выйти из ситуации просто. Отказаться от покупки можно в каком-либо магазине до осуществления оплаты. Если вымогатель говорит, что уже подписано соглашение купли-продажи, пусть его покажет. Он станет доказательством в полиции.

Не стоит говорить по телефону с незнакомцами, если что-то кажется подозрительным. Нужно сразу без лишних слов класть трубку, и вымогатели не сумеют ничего записать.

Соцопросы осуществляют с федеральных номеров, которые начинаются на 8800. Если это обычный мобильный номер, то уже следует насторожиться. Есть приложение Яндекса с 5 миллионами номеров в базе. Если говорят, что звонят из Росстата, а в базе такого номера нет, то это очень подозрительно.

Главное — внимательно относиться ко всем входящим звонкам. Сама запись слова «да» не позволит мошенникам снять средства со счёта, но возможны разные аферы, которые не сулят ничего приятного.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Читайте ранее:
Phanteks Enthoo Luxe 2
Phanteks представила необычный корпус сразу для двух компьютеров

Нидерландская компания в скором времени начнёт продажи шасси для универсальных систем.

Закрыть