После обновления или переустановки операционной системы на системном диске может появиться папка Windows.old. Она может весить несколько ГБ, поэтому занимает значительную часть свободного места раздела C. Но перед тем как её удалить, нужно решить, можно ли это делать.

Можно ли удалять папку

В папке Windows.old расположены элементы, с помощью которых пользователь может в любой момент откатить систему до предыдущей установленной операционной системы. Также папка сохраняют предыдущую версию Windows после установки юбилейных обновлений — новых сборок. Пригождается она в тех случаях, когда обновление прошло некорректно и вызвало новые ошибки, которые не наблюдались до обновления системы.

Стереть её можно, это не навредит системе, но возможность откатить систему вы потеряете. Также стоит учитывать, что папка самоуничтожается по истечении 30 дней после выполнения обновления. Исходя из этого, решайте сами: вам важнее место на системном диске или возможность откатиться, спасающая систему от переустановки.

Удаление папки

Если же вы всё-таки решили, что желаете избавить компьютер от папки, то у вас есть несколько вариантов: стереть Windows.old через системное очищение, выполнение команд или выполнение специальных задач. При выборе любого из вышеперечисленных способов вы добьётесь одного и того же результата — папка Windows.old будет удалена без возможности восстановления.

Удалить папку обычным перемещением в корзину не получится, так как она защищена специальными правами, доступа к которым у вас нет. При попытке удаления вы увидите сообщение об ошибке, поэтому используйте нижеописанные способы.

Ошибка при удалении

Удалить папку Windows.old невозможно

При помощи системного очищения

  1. Через системную поисковую строку отыщите программу «Очистка диска» или же cleanmgr.
    Запуск очистки диска

    Открываем программу «Очистка диска»

  2. Дождитесь, пока закончится автоматическое сканирование диска.
    Сканирование диска

    Дожидаемся, пока диск будет просканирован

  3. Перейдите к очищению системных файлов.
    Переход к очищению системных файлов

    Кликаем по кнопке «Очистить системные файлы»

  4. Отметьте галочкой строку «Предыдущие установки Windows» и запустите процесс очищения. Он может продлиться больше десяти минут, если жёсткий диск сильно перегружен. После завершения процедуры папка old будет стёрта.
    Выбор удаляемой папки

    Отмечаем пункт «Предыдущие установки Windows»

При помощи выполнения команд

  1. Разверните командную строку, прибегнув к правам администратора.
    Запуск командной строки

    Открываем командную строку от имени администратора

  2. Используйте команду RD /S /Q X:\windows.old, где X-раздел жёсткого диска, на котором находится папка, по умолчанию C.
    Очищение папки через командную строку

    Выполняем команду RD /S /Q X:\windows.old

Через выполнение задач

  1. Через поисковую строку найдите и откройте планировщик заданий.
    Запуск планировщика заданий

    Открываем планировщик заданий

  2. Перейдя по пути Microsoft\Windows\Setup, отыщите пункт SetupCleanupTask, разверните его и, кликнув правой клавишей мышки по названию, запустите задание. По умолчанию эта задача должна автоматически стереть папку через 30 дней после её создания, но если запустить задачу вручную раньше, то и удалит она папку сразу. Но этот способ не всегда срабатывает в Windows 10, в отличие от Windows 8, где он работает безотказно.
    Запуск очистки

    Запускаем задание SetupCleanupTask

Видео: удаление Windows.old

Что делать, если папка не удаляется

Папка может не удаляться, так как у вас нет прав на неё. Если вы столкнулись с такой проблемой, то есть способ, позволяющий получить полный доступ к папке, который впоследствии позволит вам её стереть:

  1. Разверните свойства папки, перейдите к вкладке «Безопасность», а после к дополнительным параметрам.
    Свойства папки

    Открываем дополнительные настройки безопасности

  2. На данный момент папкой владеет система, поэтому кликните по кнопке «Изменить» и выберите аккаунт, через который вы авторизованы в данный момент.
    Изменение владельца

    Изменяем владельца с системы на ваш аккаунт

  3. После того как владелец будет заменён, активируйте функцию «Заменить владельца подконтейнеров и объектов» и примените внесённые изменения.
    Сохранение изменений

    Включаем функцию «Заменить владельца подконтейнеров и объектов» и сохраняем изменения

  4. Окошко дополнительных параметров закроется, когда вы примените изменения, откройте его заново и кликните в нём по кнопке «Добавить».
    Переход к выдаче разрешений

    Кликаем по кнопке «Добавить»

  5. Выберите свой аккаунт, в типе укажите, что настраиваются разрешения, а применяться они должны к папке, её подпапкам и файлам. Отметьте все пункты галочкой или только один – «Полный доступ», все остальные пометятся автоматически. После этого сохраните изменённые разрешения.
    Изменение разрешений

    Выставляем полный доступ аккаунту

  6. Активируйте функцию «Заменить все записи разрешений дочерних элементов…» и кликните по кнопке «Отключение наследования».
    Настройка вносимых изменений

    Включаем функцию «Заменить все записи разрешений дочернего объекта наследуемыми от этого объекта» и жмем на кнопку «Отключение наследования»

  7. Укажите, что хотите стереть унаследованные разрешения.
    Отключение наследования

    Подтверждаем удаление унаследованных разрешений

  8. Снова примените изменения. Готово, теперь у вас есть полный доступ ко всем компонентам папки, а значит, вы можете её удалить любым из вышеперечисленных способов.
    Применение окончательных изменений

    Кликаем по кнопке «Изменить» и повторяем удаление

В папке Windows.old находятся элементы, которые нужны для отката системы. Они сотрутся автоматически через 30 дней после создания папки, но вы можете ускорить этот процесс, удалив папку вручную любым возможным способом. Если удаление вызывает ошибку, то сначала получите права на папку, а потом повторите процесс удаления.

Читайте ранее:
жёсткий диск windows
Управление дисками в Windows 7

Во время работы с персональным компьютером может возникнуть необходимость в изменении, добавлении или удалении разделов жёсткого диска. Если при первоначальной...

Закрыть