iPad в корпоративном использовании — это не только интересная тема с точки зрения того, что Apple в бизнес-мире всегда была представлена слабо, а теперь, с появлением iPhone/iPad интерес к ней, как никогда, высок. Я и с профессиональной стороны вижу интерес у некоторых компаний к iPad как к замене рабочего компьютера у некоторых категорий сотрудников (да-да, даже в России, как ни странно), и, возможно, что когда iPad придет в Россию официально, мы увидим немало подобных проектов. Пока что о том, как это делается в США, пишет Wall Street Journal.

Когда Apple выпустила первый iPhone в 2007 году, многие компании сказали своим сотрудникам, что это устройство не подходит им для работы. iPad же оказался совсем в другой ситуации.

Планшетное устройство от Apple, похоже, обходит сопротивление, с которым iPhone и другие устройства, ориентированные на потребителя, сталкивались в корпоративной среде. Наоборот, многие компании поспешили прикупить себе iPad.

Один такой пример — юридическая компания Sonnenschein Nath & Rosenthal LLP из Чикаго, которая запретила iPhone в 2007 году, но предзаказала 10 iPad еще до начала официальных продаж в апреле.

“Мы постарались узнать об этих устройствах как можно больше”, говорит Майкл Барнас (Michael Barnas), руководитель отдела приложений. Его технологический департамент обеспечивает доступ к внутренним серверам более чем для 50 юристов компании с iPad, и предполагается, что в следующем году компания начать выдавать сотрудникам iPad вместо ноутбуков.

Apple, которая, по ее словам, продала более 3 млн iPad на конец июня, считает, что часть успеха iPad была обеспечена корпоративными пользователями. Операционный директор компании Тим Кук в июле заявил, что “очень качественная половина компаний из списка Fortune 100″ тестируют или внедряют iPad у себя.

Из 11 тысяч приложений, которые были разработаны специально для iPad, больше 500 находится в категории “Бизнес”. Бесплатная программа от Citrix Systems Inc, которая позволяет подключаться пользователям к внутренним корпоративным приложениям с iPad, была скачана более 145 тыс. раз.

“В отделах IT в вопросе iPad все спешат, чтобы не опоздать”, говорит Тэд Шандлер (Ted Schadler), аналитик в Forrester Research. “Вместо ожидания, пока люди начнут жаловаться, они сами просят приобрести им несколько штук, чтобы можно было разобраться, для чего их можно использовать”.

Компании часто устанавливают различные политики, направленные против ориентированных на потребителя технологий — от запрета на “флешки” до запрета на доступ к веб-почте, опасаясь за сохранность корпоративных данных и других влияний на внутренние вычислительные системы. Однако, многие сотрудники игнорируют правила и все равно пользуются этими инструментами, частично из-за того, что это, по их мнению, улучшает производительность, говорит Шандлер. Очень часто IT-отделы сдаются и послабляют ограничения.

В случае с iPad компании ведут себя по-другому. Частично это происходит из-за того, что новое устройство с технической точки зрения уже предсказуемо. iPad работает под управлением той же операционной системы, что и iPhone, в которой уже есть определенное количество возможностей, требующихся компаниям.

iPhone в самом начале столкнулся с сопротивлением, потому что он не поддерживал Exchange, почтовое решение Microsoft, популярное во многих компаниях. Кроме этого, сотрудники IT-отделов не могли дистанционно удалять данные с устройств, если они были потеряны или украдены.

Но Apple решила эти и другие проблемы, включая возможность шифрования информации на iPhone или же возможность безопасного подключения к корпоративным сетям. Самая последняя версия операционной системы, используемая в iPhone и iPad, обеспечивает более удобные возможности по управлению устройствами IT-отделами, включая возможность внутреннего распространения разработанных приложений без App Store.

iPad, который стоит от 499 до 829 долларов, обходится дешевле, чем ноутбуки, которые приобретает большинство компаний. В определенных задачах у

Один комментарий to “iPad в корпоративном использовании.”

  1. Yuri Gluhov:

    а где продолжение?

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Программы для работы в Интернет.Часть 2.

В первой статье были рассмотрены программы, без которых работа в Интернете как таковая невозможна – брандмауэры, браузеры и программы для...

Закрыть