Компьютерная помощь
Show

При использовании смартфона можно столкнуться с ситуацией, когда удаляемые данные самопроизвольно восстанавливаются. Ситуация особенно печальна, если необходимо срочно уничтожить какое-то фото или видео личного плана. То же самое касается контактов, SMS и других сообщений, приложений и так далее. Примечательно, но дело не в вирусах или внешних угрозах, вероятнее всего, смартфон использует синхронизацию с облачным хранилищем.

Почему файлы смартфона восстанавливаются после удаления

Если вы заметили фото или другие данные, которые удалили ранее, восстановлеными без вашего ведома — велика вероятность того, что информация была синхронизирована с внешним хранилищем и восстановлена особой функцией. Подобных программ и приложений довольно много, причём большинство из них вшиты в смартфон ещё производителем, потому вы можете и не знать об их существовании и работе.

Синхронизировать можно практически всё:

  • фото и видео;
  • сообщения типа SMS и MMS;
  • контакты телефонной книги;
  • приложения и игры.

В большинстве случаев сохранением данных в облако занимается аккаунт Google, однако сами производители смартфонов нередко инициируют подобную процедуру со своими облачными хранилищами. Кроме того, есть несколько специальных приложений, которые также предоставляют подобные услуги.

Однако следует помнить, что функция синхронизации весьма полезна — в случае повреждения или потери телефона вы можете легко и без труда восстановить необходимые данные. Потому отключать её следует с осторожностью и лучше временно.

Как исправить ситуацию с синхронизацией данных и удалить файлы со смартфона навсегда

Если вам необходимо удалить данные для освобождения памяти или по другим любым причинам, необходимо лишь избавиться от причины восстановления информации. Синхронизация данных — это всего лишь функция, которую можно отключить. Нужно лишь определить, какая программа или приложение отвечает за её работу. В разных телефонах пути к установкам могут разниться, однако в большинстве случаев настройки очень схожи между собой.

Чаще всего восстанавливаются медийные файлы, фото и видеоролики. Функция синхронизации в таком случае зачастую находится в настройках галереи.

  1. Открываем среду «Галерея» и тапаем по значку с вертикальным троеточием.
    Галерея смартфона

    Тапаем по значку с вертикальным троеточием

  2. Выбираем пункт «Настройки».
    Как открыть настройки галереи

    В выпашем меню выбираем «Настройки»

  3. Переводим тумблер с пункта «Синхронизация фото и видео» в неактивное положение, затем перезагружаем телефон.
    Как отключить синхронизацию галереи

    Убираем тумблер пункта «Синхронизация фото и видео»

Аналогичным образом снимается синхронизация и в меню сообщений.

  1. Переходим в «Настройки» сообщений.
    Как открыть настройки сообщений

    В меню сообщений выбираем «Настройки»

  2. Открываем меню «Синхронизация с …».
    Как отключить синхронизацию сообщений

    В меню «Синхронизация с …» отключаем тумблеры хранения данных

  3. Отключаем тумблер хранения и восстановления сообщений на телефоне.

Более широкие и общие возможности для синхронизации даёт аккаунт Google. Он может хранить уйму данных с вашего смартфона и восстанавливать их без особого на то согласия владельца.

  1. В настройках смартфона открываем вкладку с учётной записью Google.
    Как открыть учётную запись Google

    В настройках телефона открываем учётные записи Google

  2. Выбираем текущий аккаунт из списка.
    Как открыть настройки аккаунта Google

    Открываем актуальный аккаунт Google

  3. Снимаем галочки с необходимых пунктов синхронизируемых данных, а после кликаем «Синхронизация», чтобы информация в облаке перезаписалась должным образом.
    Как убрать синхронизацию в Android

    Снимаем галочки и кликаем «Синхронизировать»

  4. Перезагружаем смартфон и повторяем процедуру удаления лишних данных.

На более поздних версиях Android отключить синхронизацию можно быстрее.

  1. Открываем настройки смартфона и переходим в пункт «Синхронизация».
    Как открыть меню синхронизации Android

    В астройках смартфона кликаем «Синхронизация»

  2. Отключаем тумблер «Автосинхронизация данных», затем перезагружаем устройство.
    Как убрать автосинхронизацию

    Убираем тумблер с автоматической синхронизации и перезагружаем смартфон

Видео: как отключить синхронизацию данных на Android

Как отменить синхронизацию со сторонних приложений

В отличие от встроенных сервисов стороннее ПО может наносить вред не только несвоевременным восстановлением информации, но ещё и кражей (потерей) личных данных. Потому необходимо с большой опаской подходить к использованию подобных приложений.

Программу синхронизации довольно просто выявить из других через частое употребление в названии Sync, что означает сокращение слова «Синхронизация». Подобных приложений очень много, и если вы отключили все встроенные функции по восстановлению данных, а информация по-прежнему восстанавливается — наверняка проблема в стороннем ПО, и его лучше оперативно найти и обезвредить.

Программы в целом похожи между собой, потому на примере часто используемой программы FolderSync легко отследить отключение синхронизации.

  1. На главном экране программы вызываем меню. Для этого тапаем по значку трёх вертикальных линий.
    Как открыть меню FolderSync

    Открываем меню программы FolderSync

  2. В выпавшем списке команд выбираем «Настройки».
    Как открыть настройки FolderSync

    В меню выбираем пунтк «Настройки»

  3. Находим пункт «Отключить синхронизацию» и ставим галочку напротив него.
    Как отключить синхронизацию в FolderSync

    Ставим галочку у пункта «Отключить синхронизацию»

После этого программу можно закрывать и вновь пробовать удалять информацию.

В настройках подобных приложений часто бывают подводные камни, неточные формулировки и несколько пунктов об отключении синхронизации, также не стоит забывать, что программы не всегда бывают добросовестными. Потому, если «колдовство» внутри приложения вам не помогло — лучше просто её деинсталлировать, а сохранять необходимую информацию через встроенные инструменты.

  1. Для удаления приложения открываем настройки смартфона и переходим в апплет «Приложения».
    Как перейти в меню приложений

    В настройках смартфона кликаем «Все приложения»

  2. Находим программу и открываем её меню.
    Как открыть страницу приложения

    В списке приложений находим FolderSync и кликаем по её значку

  3. На странице управления тапаем «Удалить» и соглашаемся с действием.
    Как удалить FolderSync

    На странице FolderSync кликаем «Удалить» и соглашаемся с действием

  4. Перезагружаем смартфон и чистим его от лишней информации.

Избавиться от синхронизации и удалить данные со смартфона можно довольно простыми способами. Необходимо лишь отключить заветную функцию или деинсталлировать соответствующее программное обеспечение и вы вновь станете полноценным властелином памяти смартфона.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. елена

      У меня,к сожалению,так и не получилось удалить некоторые файлы,которые уже год хронически не удаляются.Причем,остальные спокойно удаляются.А статья полезная..У меня Nokia 5…Немного по-другому выглядит информация,которая здесь предоставлена..Пыталась ,но не получилось.

Читайте ранее:
Apple Arcade
Стала известна стоимость подписки на новый игровой сервис Apple

Весной этого года популярная американская компания анонсировала платформу для любителей игр. Теперь была обнародована ориентировочная стоимость подписки.

Закрыть