Компьютерная помощь
Show

Религиозные организации не всегда опираются на свои постулаты из прошлого, из священных писаний и прочего. Нередко представители конфессий пытаются представить именно доказательства того, что у нашего мира должен существовать и обязательно существует Разумный Творец. В качестве аргумента приводится, например, расстояние от Солнца до Земли – оно настолько идеально подобрано, что, по словам сторонников религии, не может быть результатом чистой случайности.

Антропный принцип

Научный мир привык снисходительно относиться к подобным заявлениям от представителей религии. Но не в этом случае. Вряд ли найдется ученый, который стал бы спорить с тем фактом, что для возникновения и развития разумной жизни потребовалось огромное количество крайне удачных совпадений. Но тут речь скорее не о приводимых богословами условных фактах, а о константах из физики, их наличие, а также интересное соотношение между собой заставляет ученых удивляться.

Чтобы объяснить эту ситуацию, ученые придумали то, что называется антропным принципом. Он объясняет и связывает те удивительные свойства Вселенной, которые мы в ней наблюдаем, и наличие в ней самого наблюдателя. Термин введён в 1973 году.

Выделяют слабый антропный принцип и сильный. Согласно первому, человечество наблюдает лишь ту небольшую часть мира, в которой все физические константы находятся именно в тех «чудесных» значениях, при которых существование жизни и разума возможно. Если верить сильному, само существование мироздания обусловлено наличием в ней наблюдателя, то есть человека.

Непостоянство постоянных

Введение антропного принципа немного нарушает понятие самих констант, к которым обращается. Дело в том, что константы (лат. constantis — постоянный, неизменный) – постоянные величины. Антропный же принцип предполагает, что в иных частях вселенной, либо в иных временных отрезках ее существования константы имеют иное значение, отличное от того, какое физики привыкли наблюдать.

Теории миров

Основываясь на гипотезе об антропном принципе, ученые пришли к следующим выводам:

  • Если Вселенная одна, без альтернативных вариаций, то в процессе эволюции космоса ее константы менялись долгое время, пока не пришли к текущим значениям, что сделало возможным появление человечества.
  • Единственная Вселенная имеет области или временные промежутки, в которых физические константы имеют значения, отличные от знакомых учёным. При константах, отличных от текущих, возникновение разумного наблюдателя невозможно.
  • Если предположить существование бесчисленного множества мультивселенных, то в каждой из них значение физических постоянных будет разным, разумная жизнь возможна только там, где постоянные величины соответствуют постоянным из нашего мира.

Учёные продолжают развивать версии о том, почему наш мир, с физической точки зрения, так подходит для существования разумных существ, в том числе для человека. Но на гипотезу о Разумном Творце, построившем Вселенную под нас, научный мир вряд ли когда-либо согласится.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Читайте ранее:
Москву закрыли: какие новые ограничения действуют для граждан

В связи с широким и скоротечным распространением вируса COVID-19 с 29 марта Москва перешла полностью на режим обязательной самоизоляции. Новые...

Закрыть