Всемирная сеть помогает не только общаться с современниками, но и находить родственников, живших задолго до существования Интернета. Генеалогические исследования — занятие не из простых, но кто знает, какие неожиданные результаты принесут вам усидчивость и правильный подход?

Каждое приключение начинается по-разному. Путешествие во времени для всех тоже начинается по-своему. Лично ко мне пришло нормальное национальное животное — жаба. Жаба была не очень большая, но росла не по дням, а по часам. И питалась она простым фактом – у нас не только теракты происходят в поле с сараем и кукурузником, но и предки, как не в одной стране, утеряны практически навсегда. Страна победившего социализма вырастила серую общность, которая не хотела знать истории бабушек и дедушек. Историю же семьи, прабабушек и прадедушек знать бывало уже и опасно. И неслучайно советский режим тасовал семьи и народы. Вырвать с корнем и пересадить в чужую почву множество людей — добавляет серости в выжившие массы. И уже третьим послереволюционным поколеньием управлять было намного проще и легче. Потому как страх и отсутствие собственных корней лишает народы самоидентификации.
Сравнение пришло, конечно, с Запада, где одна простая семья из Германии озаботилась вопросом о своих пращурах. Понятно, что пра- и прапра- они и так знали. Их, видите ли, озаботило состояние предков более дальних. Всего лишь за несколько последних лет им удалось добраться до прародителя рода, дети которого уже получили фамилию, а он, прародитель, известен как человек, живший возле места, давшего фамилию всей семье. И жил этот человек в ХI (одиннадцатом) веке!!! На сегодняшний день генеалогическое древо этой семьи состоит из 17 312 человек и 6034 семей.
Основы копания вглубь
Из основ: определитесь, кого, какие фамилии и в каком промежутке времени вы хотите найти. Разберитесь, какие данные у вас есть. На всякий случай очень полезно порыться в домашнем архиве, пообщаться с родственниками. Подробную инструкцию для начинающих можно почерпнуть на сайте «Всероссийское генеалогическое дерево».
В истории нашей страны наиболее важные события, сломавшие судьбы многих людей и семей,— октябрьский переворот 1917 года и Вторая мировая война. От них, пожалуй, и нужно строить свое исследование. Лично я, в начале озаботившись судьбой пропавшего без вести деда, нашёл документы на www.obd.memorial.ru (включая запрос бабушки в Минобороны СССР в 1953 году) и всю его утерянную семью на www.dag.com.ua.


Дань современникам:ищем в социальных сетях?
Можно предположить, что онлайновый поиск потерявшихся родственников проще всего проводить в популярных социальных сетях: «Одноклассниках», «Вконтаке», либо же Facebook и MySpace, если родственники мигрировали по заграницам дальше России и Беларуси.
Методика поиска по подобным сетям довольно примитивна – те же клубы однофамильцев, поиск по имени-фамилии (в дополнительных параметрах стоит указать место жительства либо год рождения – это существенно сузит круг поисков). Чем шире распространена фамилия, тем более точными данными нужно обладать. Фактически, считается, что эти социальные сети – одни из самых полных баз, и если вспомнить теорию шести рукопожатий (согласно которой любые два человека на Земле разделены лишь шестью уровнями общих знакомых), шансы будут выглядеть особо оптимистичными. Еще один довод в пользу социальных сетей — эта область Интернета, как правило, не индексируется поисковиками, поэтому проверить популярные социалки на предмет современников лишним не будет.
С другой стороны, не стоит забывать, что часто родственники имеют совсем другие фамилии. Да и охватывают социальные сети людей максимум с разрывом в поколение, посему никакого отношения к генеалогическим изысканиям эти сообщества современников иметь не могут.


Таинство метрик
Самое интересное начинается в изучении другого периода — до 1917 года. Оказывается, есть масса электронных данных по Российской империи — начиная с карт разных годов и масштабов и заканчивая сохранившимися архивами метрических книг, ревизских сказок (документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи), памятных книг и переписи населения. Широту возможностей можно оценить на сайте «Библиотека Генеалога». Изучение метрик  бабушек поставило вопрос: почему все родные сестры и братья крестились в разных городах Бахмутского уезда? Почему на месте не сиделось?В Сети очень много региональных сайтов и статей на «Википедии». Сохранившиеся метрики и списки существовавших тогда церквей Донбасса. Но есть еще и метрики прародителей.


Краткий справочник полезных ссылок
Каталоги по генеалогии
genealogy.top650.com, www.cyndislist.com,
maxpages.com, forum.vgd.ru
Поисковики
Справка по поиску для Уанета.
Поиск по генеалогическим сайтам.
Глобальная система поиска людей.
Форум, посвященный поиску родственников.
Исследования рода
Сайт для тех, кто хочет узнать о происхождении своей фамилии, разобраться в составлении родословной своего рода или найти затерявшихся родственников.
Ресурс посвящен различным аспектам генеалогии, составлению родового древа, поиску родни – близкой и дальней, которая имела несчастье потеряться.
Родословец: родословные исследования. Составление генеалогического древа и семейного архива.
«All Russia Family Tree». Российская генеалогия. Всероссийское генеалогическое древо. Информация и материалы по генеалогии, генеалогическая база данных. Стихи о генеалогии.
Генеалогия Молдовы, Бессарабии, Приднестровья. Поиск предков, родственников. Составление родословной. Поиск документов в архивах. Публикация семейных фотографий.
Исследования фамилии и геральдика
Генеалогии дворян и королей Европы: родословные, истории фамилий, биографии, ордена, гербы, геральдика, портреты.
Исследования фамилии и поиск однофамильцев.
Архивы
Проект систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй мировой войне и последующих конфликтах.
Поисковая организация, собирающая информацию о погибших в войнах солдатах.
Книги Памяти нескольких регионов России, многочисленные электронные справочники по составу и формированиям Советской Армии.
Сталинские расстрельные списки.
Архивное дело: генеалогия, поиск и анализ информации в архивах, составление родословных, изучение истории семьи.
Портал Архивы России, официальный сайт Федерального архивного агентства (Росархива).
Поиски родственников за границей
Списки эмигрантов в Америку с середины ХХ века.
Поиск в Израиле
О родственниках в Латвии
www.rosjanie.pl, www.ipgs.us — как найти родню в Польше
Ресурсы по поиску корней в Швеции
русские в Париже
www.411.com, www.zabasearch.com, www.switchboard.com — Базы русскоязычных в США.


Гугл знает все!
При правильно сформулированных вопросах Google отвечает разделом Google Books, где можно встретить уникальные книги, например, переизданные в начале ХХ века переписные листы Малороссии за 1666 год.
А что у них?
Отдельная история – эмиграция. Очень много пропавших без вести во время военных действий людей на самом деле оказывались в эмиграции. База www.ancestory.com США.Вообще искать предков до 53-го года в США и Канаде намного проще, чем на нашем пространстве. Практически все существовавшие базы данных имеются в открытом электронном виде. В связи с этим и развитость генеалогических ресурсов на несколько порядков выше русскоязычных. Правда, современные данные закрыты на 70 лет назад.
Те, кто открыл для себя еще одну возможность в онлайне и реальной жизни, должны помнить, что генеалогические исследования — увлечение долгосрочное, спешить некуда и наследникам будет чем заняться!


Как «посадить» древо
Генеалогические исследования – дело довольно кропотливое и трудоемкое. Но существуют программы, способные упростить составление фамильного древа и установление связей между родственниками. Самый простой и примитивный способ составления древа вашей семьи – онлайновые сервисы, как то GenoLink, Genway, myKin, MyHeritage, FamilySpace, semyaonline или, например, «Мое Дерево».
Естественно, главная функция таких ресурсов – построить генеалогическое древо (заполнить графы данных, добавить фото и т. д.),в идеале – при участии своих родственников, ведь они функционируют по большому счету как социальные сети тоже. Потому стандартные функции поиска, добавления друзей, почты зачастую работают на таких порталах. При этом возможности именно построения самих древ могут проигрывать (и чаще всего так и есть) аналогичным программам. Вся прелесть, — в интерактивности и возможности совместной работы над древом, ну или чтобы было легче показать друзьям и похвастаться .
Более трудоемкий путь, направленный на глубокое изучение истории семьи, – использование программ по генеалогии. У них даже есть свой стандарт хранения генеалогической информации GEDCOM – его поддерживают все такие специализированные программы. И если вам, например, покажется неудобной или не подойдет какая-то из программ, уже найденную информацию легко «переселить» в другую программу.
GEDCOM использует lineage-linked модель данных. В основе этой модели ядром является семья или личность. Файл формата GEDCOM является текстовым (как правило, в кодировках ANSI и/или ANSEL (в последней черновой версии спецификации 6.0 поддерживается UTF8) и состоит из набора записей, соответствующих отдельным персонам или семьям либо содержащих метаданные, предназначенные для указания связи между отдельными записями. Сами записи имеют древовидную структуру, уровень узлов задается числом в начальной позиции строки, тип узла – тегом, идущим вслед за указателем уровня.


Родом из онлайна
Проект MyHeritage имеет и офлайновую бесплатную программу – Family Tree Builder , которая по праву считается одной из лучших в мире благодаря ее постоянному совершенствованию. Family Tree Builder поддерживает 35 языков, имеет удобную навигацию и возможность выбора количества поколений для показа, а визуальный интерфейс позволяет рисовать генеалогическое древо так же, как на бумаге.
Технология распознавания лиц позволяет добавлять подписи к выделенным портретам и вставлять их в уже построенное древо. В этом же меню снимки можно дополнить историческими доументами и текстом. В Family Tree Builder есть оригинальные, легкие в использовании страницы, которые позволяют визуально строить и расширять семейное древо по наглядной схеме.
У программы есть несколько режимов тонкой подстройки под каждого пользователя, начиная от новичка и заканчивая более опытными пользователями.
Дерево по-славянски
Разработка русских генеалогов «Генеалогия» – довольно полнофункциональная программа для построения, хранения, редактирования и пополнения генеалогического банка данных. Она простая в обращении и имеет интуитивно понятный графический интерфейс. Ее характерное отличие — это одна из первых подобных программ, в которой учтены славянские генеалогические особенности, а именно — наличие отчества.
Базовым видом в приложении является табличное представление одного поколения (семьи) с возможностью перехода к старшим поколениям (родителям) и младшим поколениям (детям). В базовом окне можно вводить, изменять и удалять любую информацию о людях, событиях в их жизни и т. д. Для построения диаграмм (генеалогических древ) необходимо воспользоваться функциями в главном меню.
В целом программа представляет собой функциональный минимум для тех, кто только начинает вести свои генеалогические исследования. В дальнейшем при переходе на более продвинутые генеалогические приложения можно воспользоваться функцией экспорта базы данных в унифицированный генеалогический формат GedCom, который понимается всеми основными программами на рынке генеалогии.
Карта родственников
Еще одна программа – GenealogMap, также является творением русских программистов, которые использовали довольно нестандартный подход в представлении информации по генеалогии – так называемую генеалогическую карту.
Карта элементов отображается в виде псевдорельефа. Размеры областей и уровни объектов на карте могут подчеркивать важную информацию и затенять детали. Изменяя масштаб отображения областей карты, можно управлять видимостью объектов на разных уровнях. Рельефность карты помогает разделить информацию по важности: на верхних уровнях размещается ключевая информация, а на нижних – детальная. Информация, соответствующая более высоким уровням, выводится более крупным шрифтом, таким образом, более важная информация быстрее попадается на глаза.
На карте отображаются как непосредственные связи между родственниками, так и связи, которые в данный момент не имеют прямого доказательства. Например, при розыске дальнего родственника нет точной информации о связях с основным человеком в базе — в этом случае можно поместить этого родственника на карте и достраивать цепочки до него по мере получения информации, но при этом косвенная связь будет видна, так как обе персоны будут находиться на одной карте.
Конструктор семьи
Kith and Kin Pro – программный продукт для сохранения, визуализации и документирования генеалогических древ. Здесь используется удобный графический интерфейс и мощные инструменты управления данными, которые подходят как для больших, так и для маленьких древ.
Информация, которая вводится в программу, организована по семьям. Главный экран представляет собой окно, называемое генеалогической диаграммой, где каждая семья отображается в виде прямоугольника. Связи между семьями выглядят как соединительные линии. Используя мышь, можно перетаскивать и позиционировать семейные прямоугольники внутри генеалогической диаграммы, чтобы формировать древо по своему усмотрению.
Программа поддерживает всю обычную генеалогическую информацию: дату и место рождения, крещения, смерти и т. д., а также псевдонимы для каждой личности. Можно добавлять свои поля к информации о личности или семье, чтобы подогнать базу данных под свои требования.
С каждой персоной или семьей можно связать несколько заметок. При этом каждая заметка будет связана с определенным уровнем доступа, что позволит в дальнейшем выбрать, какие из заметок следует печатать в отчетах. Для исторически важной фамилии Kith and Kin Pro позволяет сохранить информацию об архивных документах. Запись о таких документах и самих архивах позволит в дальнейшем вернуться к прерванным исследованиям.
Деревьев много не бывает
Программа GenoPro является простой, но весьма мощной системой для введения генеалогической информации. Как и GenealogMap, она визуализирует генеалогическую базу данных в виде деревьев, однако стиль визуализации более интуитивно понятен.
Уже в ранних версиях GenoPro позволяла строить древа практически любой сложности. При этом в последних версиях программы появилась возможность показать как все древо сразу, так и по частям. Это нововведение существенно упрощает использование такого инструмента, как AutoArrange, поскольку при наличии множественных или кольцевых связей могут возникнуть сложности при отображении, поэтому дерево может быть нарисовано «некрасиво». Отображение древа частями происходит на различных листах, так же, как это сделано, например, в MS Excel или MS Visio. Навигация между частями дерева осуществляется с помощью гиперссылок.
Всемирное дерево

Legacy Family Tree – одно из самых мощных программных средств для ведения генеалогических баз данных на сегодня. Фамильныедрева могут содержать имена миллионов людей, информация о которых может быть записана, сохранена и выведена в отчет. Программа хранит последовательность имен, фамилий, дат, мест, событий, заметок, архивных записей, изображений, а затем представляет их в интуитивно понятной форме, крупно отображая всю семью.Legacy Family Tree включает все стандартные генеалогические отчеты, временные шкалы, опросные листы, журналы поиска, формы переписи и другие формы бланков. Можно даже распечатать целую книгу о семье, содержащую фотографии.Программа настолько широка в своих функциях, что требует тщательного изучения. Однако для тех, кто потратил некоторое время на обучение и осмысление всей функциональности, откроется масса возможностей по ведению генеа- логической базы данных. Только для того, чтобы грамотно настроить данный программный комплекс, стоит потратить несколько часов .

Читайте ранее:
Распространенные способы обмана в сети.

В своих статьях Предупреждение для других и Как распознать лже-обменник!? ,я уже описывал как распознать лже-обменники,как определить , что Вас...

Закрыть