Современные технологии привнесли изменения и  в  здравоохранение.В результате сформировалось на данный момент понятие – цифровая медицина. Применение в медицинской практике цифровых медицинских аппаратов, создает целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными .

«В наступающей фазе веб-услуг и автоматизации вы будете посещать стоматолога следующим образом. Вы дадите команду голосом своему компьютеру, чтобы тот договорился о вашем визите. Ваш компьютер автоматически переведет ваш голос в цифровую команду. Дальше он автоматически сверит ваше расписание с открытыми датами в расписании вашего дантиста и предложит на выбор три варианта, а вы щелкнете по устраивающему вас дню и часу. За неделю до посещения расписание вашего дантиста автоматически пошлет вам электронное напоминание. Вечером накануне назначенного дня компьютер сгенерирует голосовое сообщение с напоминанием и передаст его вам по телефону». Это отрывок из книги Томаса Фридмана «плоский мир». И что самое интересное, пишет автор не в жанре научной фантастики, а основывает свои прогнозы на уже существующих реалиях. Примерно так он описывает концепцию, которая сегодня получила название «телемедицина». И автоматизирования система записи на прием к врачу, далеко не самое значимое в ней.

Дистанционные обследования

Итак, что же такое телемедицина? В очень общем смысле этого слова, телемедицина представляет собой систему здравоохранения, позволяющую проводить ряд медицинских процедур дистанционно. Это может быть плановый осмотр, постановка диагноза, консультация и много другого. Такая возможность достигается путем широкого использования компьютерной техники, специализированного программного обеспечения и Интернета.

Конечно же, в первом приближении кажется, что такой способ «посещения» врача менее эффективен. В традиционном мировоззрении доктор должен обязательно ощупать пациента, чтобы иметь возможность говорить о его недуге. Да и вообще, большинством до сих пор как-то с трудом воспринимается электронная почта или ICQ как полноценные средства передачи информации. О существовании видеомессенджеров многие даже не подозревают. А значит, не скоро их и примут. В особенности как рабочие инструменты в таком серьезном деле, как медицина.

Однако, на практике, телемедицина часто проявляет себя намного эффективнее традиционной. Это достигается за счет ряда факторов, о которых мы и погорим ниже.

Основные преимущества

Ученые Бостонской консалтинговой группы (www.bcg.com) пришли к выводу, что в мире на одного врача в среднем приходится около 22 пациентов в день. Естественно, в статистику включались как развитые страны, так и еще только развивающиеся. И если для первых этот показатель будет несколько меньше, то для вторых он увеличится в разы. При дальнейших подсчетах специалисты той же компании пришли к выводу, что один доктор тратит на больного не более 20 минут времени. Опять-таки в среднем. А теперь вопрос. Насколько эффективной может быть такая система здравоохранения? Добавим к этому и то, что подсчеты проводились для 40-часовой рабочей недели. То есть полностью исключалась возможность участия врача в профильных конференциях и семинарах для обмена опытом. А это – основной источник повышения квалификации докторов, и, как следствие, улучшения качества медицинских услуг.

Электронная медицина в цифрах
22 пациента в день принимает врач в среднем
20 минут в среднем тратится на одного пациента
30–80 профильных статей должен просматривать доктор ежедневно
6 % докторов используют электронную карту пациента
100 тыс. американских докторов выписывают цифровые рецепты

Современные же технологии позволяют принимать пациентов, не выходя из офиса. А значит, исключается время на проезд к больному. Высвободившиеся часы можно с успехом потрать на дополнительную консультацию. Кроме того, врач получает постоянный доступ к мировому медицинскому сообществу, а значит, чтобы узнать у заокеанского коллеги как лечится, к примеру, волчанка, уже не нужно ждать месяцами – достаточно включить компьютер и зайти в Интернет.

Кроме того, пациенты перестают сидеть часами в длиннющих очередях. И это позитивно сказывается не только на их настроении и нервной системе. Хотя и на них тоже. Представьте себе огромное закрытое пространство, где концентрация микробов на квадратный метр в разы превышает норму. Примерно такой биологический бульон представляет собой любой госпиталь или поликлиника. Вирусы и бактерии в своих носителях стекаются туда рекой. Именно во время ожидания своей очереди на прием есть шанс подхватить то, чего до визита к врачу у вас и не было. И это только малая доля всех преимуществ, которые дает электронная медицина.

Рецепт по e-mail

Одним из элементов телемедицины является электронный рецепт (digital prescription). Технически он представляет собой электронный документ с предписанием того или иного способа терапии, в частности медикамента. Такой документ обычно снабжен электронной подписью врача, что позволяет идентифицировать его аутентичность. Основным преимуществом выписывания лекарств таким образом является отнюдь не его доступность. Дело в том, что цифровой рецепт направляется, как правило, не пациенту, а непосредственно в аптеку, где больной, предъявив удостоверение личности, может получить необходимые пилюли. Благодаря этому значительно падает процент поддельных документов. Как следствие боремся с явной и неявной наркоманией.

Кроме того, все рецепты регистрируются в электронной системе учета. Таким образом, под неусыпный контроль профильных ведомств попадает и сам врач. Механизм делает практически невозможным продажу «нужных» рецептов «нужным людям» и открытый доступ к амфетаминам, галлюциногенам и прочим наркотическим веществам, являющих важный источник доходов нечистых на руку докторов.

Стоит добавить, что по данным журнала eHealth (www.ehealthonline.org) около 100 тыс. американских врачей уже применяют в своей практике цифровые рецепты. А с первого января 2010 года данная система должна стать обязательной в Эстонии.

Цифровая медкарта

Не менее важной составляющей телемедицины стала электронная карта пациента (Electronic Medical Record – EMR). Она описывает историю болезни клиента, терапию, которая к нему применялась, а также общее состояние, показания и противопоказания. Кроме того такая карта включает сведения о лечащем враче и прочие важные данные.

Все электронные карты размещены на специализированной платформе. Таким образом, если вам пришлось обратиться к другому доктору, ему не составит труда узнать о вас все с медицинской точки зрения. Необходимую информацию специалист может получить в мгновение ока.

Не стоит забывать, что данные о пациенте являются врачебной тайной. Поэтому сеть EMR располагает и системой безопасности. Во-первых, госпиталь, в котором работает врач должен иметь лицензию на использование такого ПО. Для получения такой лицензии больница должна выполнить ряд требований, представленных Всемирной организацией здравоохранения, среди которых и подписка о неразглашении. Во-вторых, для доступа к данным необходимо ввести два пароля: один вводит врач, другой – пациент. Таким образом доктор лишается возможности просмотра медицинских записей без согласия больного.

Единственным недостатком такой сети является ее малая на сегодняшний день распространенность. Например, в Европе ею пользуются всего 6 % врачей. К тому же данная система очень подвержена эффекту масштаба. То есть, чем больше участников охватывает сеть, тем больше пользы она несет каждому члену в отдельности.

Круглосуточный доктор!

Очень эффективна и система дистанционного мониторинга за пациентами (Remote Disease Monitoring — RDM). Она позволяет следить за больным 24 часа семь дней в неделю. В особенности она полезна в случае с хроническими болезнями, как например, сахарный диабет, сердечные болезни, гипертония и прочее.

С клиентской стороны система представляет собой небольшое устройство, которое выдается пациенту. Последний держит его всегда при себе. Приспособление вовремя напоминает больному о приеме лекарств, необходимости прохождения тех или иных терапевтических процедур, контролирует соблюдение режима. Оно же, время от времени, снимает с пациента необходимые физиологические показатели – температуру, давление, сердечный ритм и другое. Автоматически эти показатели отправляются на программную платформу, установленную в госпитале, где лечится пациент. Таким образом врач получает возможность следить за состоянием больного фактически непрерывно.

Важным моментом является так же то, что в случае обнаружения отклонений от нормы в показателях больного система в принудительном порядке отправляет вызов лечащему врачу.

Фактически единственным недостатком RDM является ее высокая стоимость. Пока она доступна лишь очень ограниченному кругу лиц. Однако, технологии в наше время стремительно дешевеют и не исключено, что уже через два-три года к этой системе будет подключен каждый пятый житель Земли, а по истечению десяти лет, она и вовсе станет обязательной к применению, вроде системы обязательного страхования.

Медицинская академия

Надо сказать, что электронная система здравоохранения помимо практической части включает в себя часть теоретическую. Теоретические элементы eHealth оформились в такие системы как управление медицинскими знаниями (Health Knowledge Management — НКМ) и информатику потребительского здоровья (Consumer Health Informatics – СНI).

Сегодняшняя наука в общем и медицина в частности развивается галопирующими темпами. Чтобы ориентироваться в рынке и в целом знать, что происходит в сфере современному врачу необходимо читать 30—80 журнальных статей в день. В противном случае он рискует потерять клиентов, не быть в курсе последних разработок в области фармакологии и вообще остаться за бортом прогресса. Однако осилить такой объем информации не по силам даже безработному. С целью оптимизации знаний и данных в области медицины и была создана система НКМ.

Одним из самых развитых ресурсов в этом направлении является MDLinx (www.mdlinx.com). Принцип его действия заключается в следующем. Команда специалистов ежедневно анализирует основные медицинские издания и исследования и группирует их по разделам. Соответственно данным указанным при регистрации эти уже проанализированные подборки статей рассылаются подписчикам. Таким образом, каждый специалист получает только ту информацию, которая его интересует и избавляется от необходимости просматривать лишнее.

В дополнение существует ресурс Medscape (www.medscape.com). Он обобщает информацию с прошедших конференций и симпозиумов, ведет базу данных существующих препаратов, которая постоянно обновляется, дает доступ к специализированной литературе онлайн. Из полезных сервисов важно также отметить возможность проверки медикаментов на совместимость.

Информатика потребительского здоровья представляет собой электронную систему учета, сохранения и анализа медицинской информации. Программа генерирует своеобразный органайзер для каждого больного. Органайзер включает основные физиологические показатели в динамике и жесткую регистрацию терапевтического режима с последовательностью необходимых процедур. Такая система значительно упрощает процесс ухода за больным. Кроме того, известны прецеденты, когда СНI стала доказательством в суде по делу о врачебной халатности.

Читайте ранее:
Высокие технологии-лэптопы на орбите.

Высокие технологии, завоевав все сферы повседневной жизни и промышленности, продвигаются дальше. Впрочем, для военных нужд они служили во все времена,...

Закрыть