Как избежать острой кишечной инфекции: советы главного детского инфекциониста
Острые кишечные инфекции – группа болезней, которые поражают ЖКТ и нарушают водно-минеральный обмен. О том, как в горячую пору года не стать жертвой острой кишечной инфекции дальше и пойдет речь.
Как избежать кишечной инфекции у детей?
После прогулки, перед приготовлением пищи, в процессе приготовления и перед едой следует тщательно мыть руки с мылом. Регулярно подстригать ногти себе и ребенку. Если ваш ребенок грызет ногти, сосет пальцы или слюнит их, стоит отучить его от такой вредной привычки.
А как защитить детей от острой кишечной инфекции?
Для новорожденных и младенцев надежным способом профилактики ОКИ является грудное вскармливание. Если ребенка кормят искусственными смесями, их следует готовить непосредственно перед едой и ни в коем случае не хранить до следующего кормления.
Какие продукты в зоне риска?
Не стоит употреблять продукты сомнительного качества. На рынке обращайте внимание на условия и сроки их хранения, указанные на упаковке. Особенно опасными являются продукты, купленные в местах стихийной торговли. Лучше употреблять пастеризованные молочные продукты. Не следует употреблять сырое и кислое молоко, приготовленное в домашних условиях.
Для приготовления блюд и напитков следует использовать только свежие, неповрежденные и тщательно очищенные продукты, чистую посуду и тому подобное. Например, приготовленный сок следует принять сразу и не хранить до следующего приема пищи.
Что делать с сырыми продуктами?
Перед употреблением сырых овощей, ягод и фруктов следует тщательно мыть их проточной питьевой водой, а затем обдавать кипятком.
Во время приготовления пищи следует помнить, что сырые продукты, в частности птица, мясо, рыба, молоко и т.д., часто заражены возбудителями острой кишечной инфекции. Залогом их уничтожения является тщательная кулинарная обработка – температура продукта при обработке должна составлять 100 °С (правильное хранение готовых блюд подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, но не уничтожает их полностью). Замороженные мясо птицы или рыбы должны полностью оттаять перед кулинарной обработкой.
При какой температуре лучше всего хранить приготовленную пищу?
Готовые блюда желательно употреблять сразу после приготовления. Если вы планируете хранить блюдо четыре и более часов следует помнить, что блюда должны храниться горячими (при температуре 60 °С и выше), или холодными (при температуре 10 °С или ниже), это крайне важно. Блюда комнатной температуры, которые к тому же хранятся без соблюдения условий, являются идеальной средой для размножения микроорганизмов.
Как правильно хранить готовые блюда?
Не следует хранить готовые блюда рядом с сырыми продуктами, чтобы избежать опасности перекрестного заражения. Возбудители ОКИ, содержащиеся в сырых продуктах, могут попасть на готовые блюда при непосредственном контакте.
Что делать, если у ребенка симптомы острой кишечной инфекции?
В случае появления симптомов заболевания (это могут быть повышенная температура тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боли в животе и т.д.), ребенка нужно отпаивать малыми дозами, по 1 чайной ложке каждые 5-10 минут, воды, лучше подсоленной, чередуя с фруктовыми отварами, чаем, раствором 50 грамм меда в 1 л воды. Если ребенок отказывается пить, нужно обратиться в лечебное учреждение. Сайт для поиска шлюх в Казани: старые проститутки