Компьютерная помощь
Show

«Говорят, если сильно захотеть, то обязательно сбудется», — именно этими словами мы буквально недавно завершали обзор, посвященный сравнению трех SSD Intel и Corsair P128. Иногда желания сбываются. Хотели мы получить на тесты еще каких-нибудь накопителей — и вуаля, в наших руках новые SSD, причем аж шесть моделей. Если говорить более подробно, то в наши руки попала модель Intel X25-M второго поколения, использующая чипы, произведенные по 34-нм технологическому процессу (напомним, первое поколение производилось по 50-нм нормам).

Конкуренцию же ей будут составлять сразу пять моделей SSD из разных серий производства OCZ: Agility, Summit, Vertex, Vertex Mac Edition и Vertex Turbo. Ну что ж, меньше слов — больше дела: айда знакомиться.

Intel X25-M G1 (50 нм), 160 ГБ: SSDSA2MH160G1GC

Открыть список участников сегодняшнего тестирования выпала честь уже хорошо известному нам твердотельному накопителю — Intel X25-M первого поколения (G1). Именно он некоторое время назад доказал, что SSD из гадких утят выросли в пускай еще молодых, но уже лебедей. Поэтому для нас в этом тестировании он будет являться некоей базовой точкой отсчета.

Intel X25-M G2 (34 нм), 160 ГБ: SSDSA2MH160G2GC

Но первое поколение SSD Intel уже уходит в прошлое — ему на смену пришло второе поколение накопителей. Главным изменением стал переход чипов флеш-памяти на новый техпроцесс: с 50 нм на 34 нм. Естественно, немножко изменился и контроллер. Впрочем, нам, ждущим новых рекордных скоростей, от смены памяти ожидать какого-либо значительного прироста производительности не приходится. Косвенно об этом говорят и заявляемые производителем скоростные характеристики, оставшиеся на прежнем уровне: 250 МБ/с для чтения и 70 МБ/с для записи. А вот объемы накопителей точно увеличатся: если самые первые накопители X25-M были объемом 80 ГБ, а потом семейство пополнилось 160-ГБ моделью, то второе поколение начинается как раз с 160-ГБ накопителя, а в скором будущем нас ожидает вдвое большая по объему модель. Интересен внешний вид накопителей: если 80-ГБ модели первого поколения сразу имели полную толщину 9,5 мм, то SSD второго поколения, как и 160-ГБ модель первого поколения, несколько тоньше. А до «стандартной» толщины их металлический корпус дополняет съемная пластиковая рамка.

Впрочем, на положительные изменения производительности мы, все же, рассчитываем. Во-первых, у второго поколения вдвое (с 16 МБ до 32 МБ) увеличился объем чипа оперативной памяти, доступной контроллеру. А во-вторых, новое поколение получило и обновленную прошивку. К сожалению, сладость анонса нового поколения компании Intel несколько подпортил тот факт, что самая первая серия, в том числе и попавший в наши руки экземпляр, этих накопителей несла в прошивке ошибку, способную привести к потере данных. Впрочем, такой гигант компьютерного рынка, как Intel, сработал достаточно оперативно, и исправленная прошивка быстро появилась в свободном доступе (к слову: она же подходит и для накопителей первого поколения). Естественно, что все новые накопители второго поколения, идущие в продажу, уже имеют обновленную прошивку. Насколько нам известно, упаковка у них тоже сменилась, и вместо скромной «картонки», как на фотографии выше, пользователи увидят коробку, похожую на упаковки для процессоров. Причем внутри помимо диска будет еще находиться и столь полезный аксессуар, как адаптер для установки накопителя в стандартный 3,5-дюймовый отсек системного блока.

OCZ Vertex, 250 ГБ: OCZSSD2-1VTX250G

Компания OCZ подошла к теме твердотельных накопителей с внушающим уважение размахом: на текущий момент в ее ассортименте SSD в форм-факторе 2,5-дюймовых дисков представлено аж девять серий, а ведь помимо них есть еще модели в виде карт расширения с интерфейсами PCI-Express и miniPCI-Express. Начнем же мы представление с, пожалуй, наиболее популярного и известного семейства — Vertex.

Как и все остальные SSD этой компании, накопители поставляются в симпатичной коробочке, в которой они лежат, словно драгоценности. Тонкий такой намек. Степень ценности мы с вами оценим чуть позже, а пока посмотрим, с чем же мы столкнулись. А посмотреть есть на что, поскольку накопители OCZ Vertex построены на еще не попадавшем в наши руки контроллере Indillinx Barefoot и чипах флеш-памяти Samsung. Плюс к этому они оснащены 64 МБ буферной памяти, работающей на частоте 166 МГц. Производитель заявляет, что в итоге мы сможем получить от SSD скорость чтения на уровне 270 МБ/с и скорость записи до 210 МБ/с. Правда, последняя скорость проходит именно что по категории «до такого-то значения», потому что в качестве устоявшейся скорости записи указывается несколько меньшее значение 120 МБ/с. Причем все эти цифры действительны лишь для самой объемной 250-ГБ модели, у остальных они поменьше, причем как скорость записи, так и скорость чтения. Видимо, младшие модели страдают от уменьшения количества каналов и уменьшения «подменного фонда» свободных ячеек памяти — ведь чем он меньше, тем меньше сложнее контроллеру очищать место под запись новых данных.

Любопытной особенностью всех твердотельных накопителей, построенных на основе контроллеров Indillinx, является то, что с ними работает такая утилита, как «Indilinx Wiper Tool», в случае OCZ называющаяся «OCZ_GC.exe», свободно скачивающаяся с сайта. Ее работа проста и весьма эффективна. Напомним: современные операционные системы не сообщают твердотельным накопителям при стирании файлов, какие именно LBA-адреса при этом освобождаются, изменяется лишь таблица размещения файлов. Если обычным жестким дискам этого вполне хватало, то в случае SSD это приводит к серьезной потере производительности при записи файлов на накопитель, сколько-нибудь подвергавшийся нагрузкам. Данная же утилита принудительно запрашивает у операционной системы состояние всех LBA-адресов, связанных с SSD и передает последнему сведения о том, какие именно LBA с точки зрения файловой системы свободны. В результате, SSD может заранее, а не непосредственно перед записью, произвести операции стирания с соответствующими ячейками памяти. Конечно, все это не более чем «костыль», призванный решить проблему взаимодействия операционной системы и новых накопителей, но до распространения Windows 7, в которой то же самое будет выполняться на уровне ОС, лучше иметь подобный вариант работы с накопителем, чем не иметь его вовсе.

В нашем случае OCZ Vertex попал в наши руки с версией прошивки 1.3 — именно она на текущий момент является актуальной, версия 1.4 находится пока в статусе «бета-версии».

OCZ Vertex Mac Edition, 250 ГБ: OCZSSD2-1VTXA250G

Честно говоря, для нас так и осталось загадкой, чем именно этот накопитель отличается от предыдущего. Насколько нам известно, никаких особых требований к накопителям компания Apple не предъявляет. Внутри корпуса находится точно такое же содержимое, как и у SSD «простой» серии Vertex: контроллер Indillinx Barefoot, чипы флеш-памяти Samsung, 64 МБ буферной памяти, работающей на частоте 166 МГц. А вот заявляемые скорости несколько ниже: чтение — 240 МБ/с, запись — до 150 МБ/с, устоявшаяся запись — 100 МБ/с. Видимо, какие-то изменения скрыты в прошивке: не зря ее версия — 1.31.

OCZ Vertex Turbo, 250 ГБ: OCZSSD2-1VTXT250G

И еще один накопитель OCZ со словом «Vertex» в названии, также на базе контроллера Indillinx. Правда, в случае Vertex Turbo отличия узнать легко: память и контроллер в этой модель несколько разогнаны по частоте. Любопытно, что это, видимо, послужило причиной того, что прошивка у данного контролера пока единственная, версии 1.0. Ну что ж, посмотрим, смогут ли небольшие увеличения частот (например, память была разогнана со 166 Мгц до 180 Мгц) оказать серьезное влияние, или неоднократные изменения прошивки «обычного» OCZ Vertex привели к большим изменениям производительности. По крайней мере заявленные скорости те же 270-210-120 МБ/с.

OCZ Agility, 60 ГБ: OCZSSD2-1AGT60G

Завершает наш парад моделей SSD OCZ на контроллере Indillinx накопитель Agility. Если все накопители Vertex (с приставками и без) компания OCZ относит к производительной (perfomance) серии, то Agility — к массовой (mainstream). По всей видимости, в данном накопителе используется менее дорогая память и, возможно, уменьшено число каналов. Максимальный объем накопителя в этой серии уже не 250 ГБ, а 120 ГБ, да и заявляемые скорости чуть меньше, чем у SSD Vertex такого же объема: 230-135-80 ГБ. Версия прошивки — 1.3.

OCZ Summit, 120 ГБ: ОСZSSD2-1SUM120G

Завершает список участников OCZ Summit. Он относится к производительной серии, но построен не на Indillinx, а на знакомой нам по Corsair P128 платформе Samsung последнего поколения, базирующейся на чипе Samsung S3C29RBB01 (PB22-J) и 128 МБ буферной памяти. Заявлена скорость чтения 220 МБ/с и скорость записи 200 МБ/с (как максимальная, так и устоявшаяся). Версия прошивки — VBM1801Q.

Методика тестирования

Твердотельные накопители мы тестируем по следующей схеме:

перед тестами накопитель «выравнивается»;
первый тест (низкоуровневый тест скорости чтения) проводится в идеальных условиях;
все тесты идут в строго определенном порядке, в той последовательности, как она описана в данной методике;
между тестами накопителям дается некоторое время (в среднем около пары минут) на «отдых».

Мы считаем, что такой подход дает нам возможность сравнить накопители при работе в максимально схожих условиях и при этом получить не очень уж оторванные от реальности результаты.

Во время тестирования использовались следующие программы:

WinBench 99;
IOMeter версии 2003.02.15;
FC-Test версии 1.0;
PCMark 2004;
PCMark 2005;
PCMark Vantage;
Raxco Perfect Disk 8.0;
WinRar 3.60.

Тестовая система была следующей:

системная плата ASUSTeK P5WDG2 WS Pro;
процессор Intel Core 2 Duo E2160;
жесткий диск IBM DTLA-307015 объемом 15 ГБ в качестве системного диска;
видеокарта Radeon X600;
1 ГБ системной памяти DDR2 с частотой 800 МГц;
Операционная система Microsoft Windows XP Professional SP2 (Windows Vista в случае теста PCMark Vantage).

Накопители размечались под файловые системы FAT32 и NTFS одним разделом с размером кластера по умолчанию. В отдельных случаях, описанных ниже, для тестирования использовались логические разделы размером 32 ГБ, размечаемые под FAT32 и NTFS с размером кластера по умолчанию. Во всех тестах накопители подключались к порту SATA на материнской плате работали в режиме AHCI.

WinBench 99

Для низкоуровневых тестов мы использовали заслуженный WinBench 99. Поскольку этот тест идет первым, а перед ним мы проводим «упорядочивание» ячеек (все согласно рекомендациям производителей — потоком запросов на чтение), то именно в данном тесте мы можем говорить о максимальных достижимых скоростях.

График чтения Intel X25-M G1 (50 нм)
График чтения Intel X25-M G2 (34 нм)
График чтения OCZ Agility
График чтения OCZ Summit
График чтения OCZ Vertex
График чтения OCZ Mac Edition
График чтения OCZ Vertex Turbo

Для начала надо сказать, что у X25-M первого поколения график демонстрирует не максимальную скорость, а скорость «невыравненного» накопителя — это видно по форме. Остальные накопители выстроились в довольно логичную картину: самым быстрым оказался Vertex Turbo, следом с равными результатами пришли два остальных SSD Vertex и новый Intel. Чуть медленнее этой группы оказался Summit на контроллере Samsung, ну а замыкает список Аgility, который и позиционируется как упрощенный и недорогой SSD.

IOMeter: Sequential Read & Write

Перейдем к тестам в IOMeter. Первыми, как всегда, будут последовательные операции. В данном тесте на накопители посылается поток запросов с глубиной очереди команд, равной четырем. Раз в минуту размер блока данных увеличивается. В итоге мы получаем возможность проследить зависимость линейных скоростей чтения и записи накопителей от размеров используемых блоков данных и оценить максимальные достижимые скорости.

Численные результаты измерений здесь и далее вы можете, при желании, увидеть в соответствующих таблицах, мы же будем работать с графиками и диаграммами.

Результаты IOMeter: Sequential Read
Результаты IOMeter: Sequential Write

На малых блоках мы видим явное разбиение накопителей на две группы: оба SSD Intel и OCZ Summit на контроллере Samsung демонстрируют несколько большие скорости, чем все модели на контроллере Indillinx. Что же касается максимальных достигнутых скоростей, то лучшими оказываются новый Intel и Vertex Turbo, чуть обогнавшие обычный Vertex и Mac Edition. Summit оказывается чуть медленнее, но все же лучше Intel первого поколения. Кстати, обратите внимание на явный прогресс накопителей Intel при работе с большими блоками. Ну а худшим оказывается Agility, хотя если его сравнить с жесткими дисками, но он будет не хуже любого самого современного из них.

На записи мы тоже видим разбиение накопителей по скорости на две группы. В быструю вошли Vertex Turbo, Vertex Mac Edition и Summit. Любопытно, что «простой» Vertex отстает от своих собратьев более чем изрядно — его скорость даже чуть меньше, чем у SSD Intel. Последние четко выдерживают заявляемые скорости, но не более того, причем модель второго поколения чуть-чуть, новсе же быстрее предшественника. Откровенно слишком скромно выступает Agility. Конечно, этот накопитель менее именит, чем конкуренты, но все же он построен на том же контроллере Indillinx, что и SSD серии Vertex — честно говоря, мы ожидали от него большего.

IOMeter: Disk Response Time

Для измерения времени отклика мы в течении десяти минут при помощи «IOMeter» отправляем на накопители поток запросов на чтение или запись блоков данных по 512 байт при глубине очереди исходящих запросов, равной единице. Количество запросов, обработанных накопителем, таково, что оно заведомо превышает объем буферной памяти. В результате мы получаем устоявшееся время отклика накопителя.

По времени отклика SSD Intel обоих поколений вне конкуренции: они крайне быстры как на чтении, так и на записи. Все накопители на контроллере Indillinx так же весьма неплохи: на чтении у всех их и вовсе равные результаты, а на записи заметно худшим, хотя и вовсе не провальным значением выделился лишь упрощенный Agility. И даже ставший худшим Summit сложно назвать действительно плохим: на чтении его отклик почти в сто раз лучше, чем у жестких дисков с 7200 об/мин. На записи он превосходит диски уже не так сильно — «всего» в пять раз. Итак, мы знаем уже как минимум три контроллера, способные накопителям на медленной MLC памяти обеспечить выигрыш у жестких дисков по отклику на записи, что для первых SSD было невозможным.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Читайте ранее:
Конструктор сайтов Сайткрафт.

Конструктор сайтов Сайткрафт — это профессиональный инструмент создания сайтов для непрофессионалов. Вам не надо знать программирование, HTML, сетевые протоколы и...

Закрыть
Adblock
detector