Появились свежие подробности о новом стандарте беспроводной связи WiMAX 2, являющемся последовательным развитием известной технологии WiMAX, так и не ставшей популярной. Дело в том, что крупнейшие операторы сотовой связи предпочли для своих 4G сетей стандарт LTE, оставив WiMAX на положении бедного родственника.

Технология WiMAX основанна на стандарте IEEE 802.16m, начало разработки которого было положено в 2006 году. Он станет наследником 802.16e и, как ожидается, будет завершён во второй половине 2010 года.

IEEE 802.16m получил ряд новых функций, была на порядок ускорена передача данных, но при этом сохранена обратная совместимость.WiMAX2 удовлетворяет требованиям Международного союза телекоммуникаций 4G, предоставляя пиковую скорость передачи данных на уровне 300 Мбит/с, низкие задержки и улучшенную работу VoIP. Увеличение производительности позволит операторам WiMAX удовлетворять растущий спрос на насыщенные мультимедийными возможностями мобильные приложения и устройства, которые требуют всё более высокую скорость беспроводных соединений.

Лидирующие компании в отрасли WiMAX (Alvarion, Beceem, GCT Semiconductor, Intel, Motorola, Samsung, Sequans, XRONet и ZTE) решили сформировать Группу по сотрудничеству WiMAX 2 (WCI), которая будет тесно сотрудничать с Форумом WiMAX для ускорения внедрения рабочих системных профилей оборудования и устройств с поддержкой WiMAX 2.

Цели WCI следующие:

  • Технологическое сотрудничество и тестирование совместимости.
  • Тестирование взаимодействия приложений 4G в рамках решений WiMAX 2.
  • Тестирование взаимодействия на базовом сетевом уровне.
  • Подготовка к сертификации стандарта форумом WiMAX.

Создание такой группы очень важно, ведь индустрия 4G уже давно формируется, и технология WiMAX 2 в будущем должна получить большое распространение, а унификация оборудования позволит быстрее и проще внедрить стандарт. Хотя разработка стандарта должна завершиться в этом году, его массовое внедрение начнётся примерно в 2012-м.

Тем не менее, WiMAX стандарт, судя по всему, вскоре дорастет до своей второй ревизии. Во всяком случае, промышленная группа WiMax Forum устами своего директора по маркетингу Деклана Бирна (Declan Byrne) заявила, что окончательные спецификации стандарта WiMAX 2 (известного также как 802.16m) должны быть утверждены организацией IEEE в грядущем ноябре.

Новый стандарт WiMAX 2 обещают теоретически возможную скорость загрузки данных до 1 Гбит/с, хотя в реальной жизни этот показатель, вероятнее всего, превысит 100 Мбит/с. Тем не менее, даже такая производительность является весьма значительным шагом вперед по сравнению с существующими решениями. Добавим, что новый стандарт будет обратно совместим с 802.16e, а появление сетей WiMAX 2 ожидается в 2012 году.

Источник: Engadget

Читайте ранее:
HTC Supersonic 4G с поддержкой WiMAX назвали-EVO 4G.

Стартовавшая в Лас-Вегасе выставка CTIA 2010 стала местом официального анонса смартфона HTC Supersonic 4G, получившего новое название HTC EVO 4G.

Закрыть