В августе 2009 г. – за 2 месяца до официального выхода финального релиза Windows 7 – организация «Фонд свободного программного обеспечения» (Free Software Foundation, FSF) развернула кампанию против этой ОС и стала собирать пожертвования для рассылки антирекламных писем корпоративным клиентам Microsoft.

Был создан специальный сайтWindows 7 Sins – The case against Microsoft and proprietary software («7 грехов Windows 7: Дело против Microsoft и несвободных программ»).
FSF утверждает: «С помощью Windows 7 корпорация Microsoft устанавливает полный контроль над вашим ПК и пользуется этой властью для эксплуатации всех пользователей, на чьих ПК установлена ОС Windows.

Новая версия операционной системы Windows компании Microsoft, Windows 7, имеет ту же проблему, что и Vista, ХР и все предыдущие версии: эта система – несвободное программное обеспечение. Пользователям не позволено ни обмениваться, ни изменять Windows, ни проверять, как она работает внутри.

Факт, что Windows 7 несвободна, означает, что Microsoft устанавливает правовой контроль над пользователями системы с помощью комбинации авторского права, контрактов и патентов. Microsoft пользуется этой властью, чтобы эксплуатировать пользователей компьютеров».

Вот эти 7 «грехов»:
1. «Отравление» образования (Poisoning education).
Сегодня большинство детей, в образовании которых применяются компьютеры, обучаются работе с продуктом одной компании: Microsoft. Microsoft тратит крупные суммы на лоббирование и рыночные акции, чтобы «разложить» отделы образования. Образование с привлечением мощи компьютеров должно быть средством к умножению свободы и творческих сил, а не епархией одной корпорации, где она могла бы насаждать свою монополию.

2.    Вторжение в частную жизнь (Invading privacy).
Microsoft пользуется программным обеспечением с маскирующими названиями, наподобие Windows Genuine Advantage (подлинное достоинство Windows), чтобы отслеживать содержимое жестких дисков пользователей. Лицензионное соглашение, которое пользователям требуется принять перед использованием Windows, предупреждает, что Microsoft оставляет за собой право делать это без предупреждения.

3.    Монополистическое поведение (Monopoly behavior).
Почти каждый компьютер продается с предустановленной Windows, но не по выбору покупателей. Microsoft диктует свои требования поставщикам аппаратуры, которые не станут предлагать компьютеры без установленной на них Windows, несмотря на то что многие просят об этом. Даже на компьютерах с предустановленными на них другими операционными системами, такими как GNU/Linux, часто сначала была Windows.

4. Замыкание на поставщике (Lock-in).
Microsoft регулярно пытается заставить своих пользователей провести обновление, прекращая поддержку старых версий Windows и Office и повышая требования к аппаратному обеспечению. Для многих это означает вынужденное списание работающих компьютеров просто потому, что они не отвечают необоснованным требованиям новых версий Windows.

5.    Злоупотребление стандартами (Abusing standards).
Microsoft пыталась блокировать свободную стандартизацию форматов документов, потому что такие стандарты, как OpenDocument Format, угрожали бы им потерей контроля над пользователями посредством несвободных форматов Word.

6.    Проведение в жизнь «цифрового управления препятствиями» (Enforcing Digital Restrictions Management, DRM).
В медиапроигрывателе Windows (Windows Media Player) Microsoft работает в сговоре с крупными записывающими и широковещательными компаниями, чтобы встроить ограничения на копирование и проигрывание записей в свою операционную систему. Например, Microsoft была способна предотвратить по запросу NBC запись пользователями Windows телепередач, на запись которых у них было законное право.

7.    Угроза безопасности пользователя (Threatening user security).
Windows имеет долгую историю уязвимостей, позволяющих вирусам распространяться, а удаленным пользователям-злоумышленникам – получать контроль над чужими компьютерами для создания сетей рассылки спама. Из-за секретности программного обеспечения все пользователи зависят от того, как и когда Microsoft решает эти проблемы, но у Microsoft на уме интересы своей собственной безопасности, а не безопасности пользователей.

Какой же выход предлагает Фонд свободного программного обеспечения? Как пользователям ПК избежать «смертных» грехов и вести праведную ИТ-жизнь?

Игнорировать Microsoft и других производителей проприетарного ПО и перейти на свободное программное обеспечение (СПО): «Применять свободные программы – значит делать политический и моральный выбор в пользу права учиться и делиться тем, чему мы учимся, с другими. Свободные программы стали основой стремящегося к знаниям общества, где мы делимся своими знаниями так, чтобы другие могли опираться на это в своем творчестве и радоваться этому… Свободные операционные системы, такие как GNU/ Linux, могут выполнять ту же работу, что и Windows, но они поощряют пользователей обмениваться, изменять и изучать программы, сколько им угодно. Это делает применение свободных операционных систем лучшим для пользователей способом спастись от Microsoft и не стать жертвой этих семи грехов. У программ и компьютеров всегда будут проблемы, но, применяя свободные программы, сообщества пользователей получают средства для того, чтобы решать проблемы, самостоятельно или опираясь друг на друга».

FSF отправил это письмо (с указанием 7 грехов Windows 7 и с призывом переходить на СПО) в 499 компаний из списка Fortune-500 (в 500-ю – Microsoft, – естественно, не стали отправлять!).
Подобное письмо отправлено также в 500 некоммерческих организаций по всему миру.

Читайте ранее:
Шестиядерные процессоры AMD Phenom II X6.

Компания AMD объявила о немедленной доступности процессоров AMD Phenom II X6 и набора системной логики AMD 890FX. Эти компоненты стали...

Закрыть