Корпус
С этим сталкиваешься даже раньше, чем с супер-экраном телефона — достаешь телефон из коробки и понимаешь, что iPhone “уже не торт”. Если 3G/3GS модели естественно лежали в ладони за счет заокругленной формы задней крышки, плотно прижимаясь к поверхности руки, то у iPhone 4 с этим дела обстоят хуже. Безусловно, iPhone в 4 реинкарнации приобрел более строгий, более взрослый, что ли, экстерьер, и выглядит он сейчас благодаря этому как хороший бизнес-смартфон, но его прямоугольная форма в итоге приводит к неприятным ощущениям в руке.

Правда, как мы уже узнали, Джобс рекомендует телефон так не держать, и действительно, если брать iPhone 4 пальцами за металлическую кромку-антенну, то это значительно удобней, чем с предыдущими поколениями iPhone, но я предпочту самостоятельно решать, как мне держать телефон, и в моем случае форма “захвата ладонью” более естественна, чем то, как рекомендует Джобс.

Забавно, что у ребенка, когда он впервые столкнулся с iPhone 4, были абсолютно те же впечатления — корпус ему сразу не понравился, и он сказал, что в этом плане iPhone 4 хуже, чем 3G/3GS — его угловатый корпус неприятно лежит в руке, по словам ребенка. При этом он с удовольствием играл на нем в игры, но там надо держать телефон совсем по-другому, как Sony PSP, и это у него нареканий не вызывало. За три недели пользования iPhone 4 я так и не привык к его новой форме и ощущениям в руке. Возможно, это потому, что у меня всегда с собой был 3GS, и я постоянно сравнивал ощущения, но факт остается фактом — экстерьером мне iPhone 4 не понравился.

Кстати, вдогонку про корпус. iPhone 3G/3GS содержит стекло только с одной стороны — со стороны экрана, а задняя крышка у него пластиковая. У iPhone 4 стекло и со стороны экрана, и на задней крышке. Как я не старался беречь выданный мне iPhone 4, обе его панели довольно быстро покрываются микроскопическими и не очень царапинками, что неприятно. Конечно, пластиковая крышка на 3GS тоже весьма оперативно затирается и царапается, но ее почему-то не так жалко, как стеклянные панели iPhone 4 (которые, я подозреваю, к тому же обойдутся значительно дороже в случае замены).

Скорость
Тут особо ничего не расскажешь — он просто очень быстрый. На всех операциях — открытии и закрытии приложений, загрузке веб-сайтов и работе с файлами, в играх, и тд. Причем, если получив iPad, я думал “вау, как быстро”, то iPhone смог даже “побить” этот рекорд. Это объясняется, видимо, увеличенным вдвое количеством памяти в iPhone 4 (в нем 512МБ оперативной памяти, в отличие от iPad, у которого всего 256МБ). Это показательно еще на одной задаче — открытии веб-страниц с большим количеством фотографий. На iPad, при заполнении памяти, фотографии на странице просто перестают загружаться, а вот iPhone 4 вполне справляется с тем, чтобы загрузить все 4 десятка фотографий.

Экран
Небольшое дополнение про экран iPhone 4, хотя этот пункт телефона заслужил отдельную запись. При включении iPhone 4 в первый раз я обратил внимание на небольшое желтоватое пятно в нижнем левом углу экрана. Почитав интернет, я понял, что это довольно часто встречающаяся проблема, и заключается она в том, что так отсвечивает не до конца высохший клей (которым, как я понимаю, приклеивают стекло к жидко-кристаллической панели). В постах и форумах обещали, что оно исчезнет за 1-2 дня, но в моем случае этот процесс занял практически весь испытательный период — и только вчера, разглядывая экран при написании обзора, я обнаружил, что пятно практически полностью исчезло. Вроде бы даже Apple меняет такие телефоны на новые, но хотелось бы, чтобы в телефоне за 1000 долларов все высыхало сразу еще на заводе.

Забавная тема с экраном, о которой я как-то писал в Твиттере — это его реакция на поляризационные очки. Это специальные очки, придуманные фирмой Polaroid, которые (если упрощенно говорить) пропускают прямой свет, но не пропускают отраженный свет — например, отражения объектов в лобовом стекле автомобиля. Если покрутить экран обычного устройства (телефона, GPS, iPad), при этом надев такие очки (сейчас их делает не только Polaroid), то практически всегда можно обнаружить угол, при котором экран становится практически полностью черным — поляризованное стекло в очках не пропускает лучи света, как я понимаю. Так вот, в случае с iPhone 4 это не работает — экран телефона виден замечательно все время, невзирая на угол поворота экрана относительно очков. Мелочь, а приятно.

Камера
Из моментов, которые стоит отметить в iPhone 4 — его новая камера со вспышкой. Впрочем, вспышка как таковая меня не очень интересовала, еще пройдет несколько лет, прежде чем телефоны начнут снимать нормальные фото в условиях слабой освещенности. Однако, в условиях хорошей освещенности у iPhone 4 получаются замечательные снимки. Ниже я прикрепил оригинал фото (2МБ), снятого в городе Подгорица замечательным воскресным утром:

Этот снимок, как вы понимаете, никакой обработке не подвергался, что снял — то снял (только развернул на компьютере, потому что в блоге он показывался вверх ногами). Что я могу сказать, снимает этот телефон лучше, чем некоторые “мыльницы” снимали еще пару лет назад. Фото, которые снимал тот же Nexus One, по качеству существенно проигрывают iPhone 4 — хотя, объективности ради, надо посмотреть еще на фото, которые выдают последние многопиксельные (8-12МП) камеры в телефонах других производителей.

Кроме фото, iPhone 4 умеет снимать еще и видео в HD-разрешении 720p, что делает мою камеру Flip практически бесполезной — зачем носить с собой два гаджета с одинаковой функциональностью? Видео по качеству мне даже показалось у iPhone более качественным, более насыщенным по цветам, чем то, что снимает Flip, но, с другой стороны, iPhone 4 зимой к лыжному ботинку прикручивать будет жалко, а Flip замечательно для этого подойдет.

Читайте ранее:
Adobe Flash для iPhone.

Не стоит дожидаться поддержки Adobe Flash в iPhone — соглашение Apple о предоставлении услуг запрещает его.И хотя Adobe заявляет, что работает...

Закрыть