Компания Toshiba заявила о существенном технологическом прорыве в производстве жестких дисков. Вместо используемой сейчас технологии, где магнитный материал равномерно распределен по поверхности пластины, инженерам Toshiba удалось создать пластины с покрытием, которое заранее разделено на отдельные магнитные зоны – каждая такая зона хранит ровно один бит информации.

В современных жестких дисках каждый бит данных хранится сразу в нескольких сотнях магнитных частиц, лежащих на поверхности пластины. Несмотря на относительно низкую цену, эта технология вплотную приблизилась к теоретическому пределу – повышать плотность хранения информации на таких пластинах не получается из-за объективных физических законов. Чтобы обойти теоретические ограничения по плотности информации на равномерное магнитное покрытие, компания Toshiba создала новое покрытие, где каждый бит заранее отделен от других.

Под микроскопом новые биты на пластине жесткого диска выглядит как крохотные сферы, плотно уложенные на поверхность. В отличие от прежнего подхода, где для хранения одного бита требовались сотни магнитных частиц, новые магнитные биты состоят всего из нескольких таких частиц, только обособленных от соседних битов.

Вообще говоря, прототипы жестких дисков с побитной разметкой поверхности появлялись и раньше. Новизна разработки Toshiba заключается в том, что ее инженерам впервые удалось изготовить образец пластины, где магнитные биты размещаются в строгом порядке, создавая ровные ряды. Эти ряды и промежутки между ними крайне важны для создания серийных жестких дисков – они выступают маркерами и указывают на точное размещение нужного бита. Если поверхность диска состоит из неупорядоченной массы магнитных частиц, найти необходимые данные просто невозможно, а систематизация таких частиц позволяет быстро и точно определить размещение каждого бита в цепочке данных.

Дополнительно компания Toshiba сообщила, что ее инженеры справились с еще одной важной задачей – получение полезного сигнала от записывающей головки, которая парит над областями данных и останавливается на нужной дорожке носителя. Подробное описание новой технологии хранения данных на жестких дисках с вращающимися пластинами представлено на конференции по магнитной записи The Magnetic Recording Conference, проходящей сейчас в г. Сан-Диего (США).

Опытный образец нового жесткого диска Toshiba с раздельными магнитными битами пока существует только в лаборатории, однако уже сейчас плотность хранения данных в нем достигает 2,5 терабит на квадратный дюйм. Это заметный рывок вперед по сравнению с лучшими из ныне выпускаемых жестких дисков Toshiba, которые предлагают плотность в 541 гигабит на квадратный дюйм, то есть в 5 раз меньше, чем новая технология. Представители компании Toshiba оптимистично обещают вывод новых жестких дисков на массовый рынок примерно в 2013 году.

По материалам сайта ComputerWorld.

Читайте ранее:
Программы для просмотра DjVu.

Существует множество просмотрщиков, ниже кратко описаны преимущества и недостатки некоторых наиболее распространенных и самое главное бесплатных программ. DjVu Browser Plug-in...

Закрыть