Компанию ASUS можно смело назвать одним из лидеров среди производителей изделий для оверклокеров. В арсенале компании есть огромное количество решений, способных порадовать энтузиастов устойчивой работой даже на предельных значениях тактовых частот. Сегодня к нам на тестирование попала материнская плата ASUS Rampage III Extreme, которая на ближайшее время должна стать флагманом компании ASUS среди решений для платформы LGA1366. Ну что же, проверим, насколько хороша третья ASUS Rampage Extreme.

Итак, чем же так примечательны платы Rampage Extreme? При разработке решений этой серии инженеры компании ASUS ставили своей целью достижение максимальных результатов разгона при использовании нестандартных систем охлаждения, поэтому был предусмотрен целый ряд полезных и зачастую инновационных функций, облегчающих разгон и тонкий тюнинг системы. Сердцем плат Rampage Extreme всегда были исключительно топовые наборы системной логики компании Intel. В основе ASUS Rampage III Extreme лежит чипсет Intel X58, который уже довольно долгое время является флагманским решением Intel для платформы LGA1366. Перед тем как подробно изучить новинку, давайте для начала ознакомимся с основными характеристиками платы ASUS Rampage III Extreme.

ASUS ROG Rampage III Extreme
Поддержка CPU Процессоры Intel LGA1366
Чипсет Intel X58/ICH10R
Оперативная память 6x DIMM, Triple Channel, до 24 Гб
DDR3 2200(O.C.) / 2133(O.C.) / 2000(O.C.) / 1800(O.C) / 1600 / 1333 / 1066 MHz
Возможности расширения 4x слота PCIe2.0 x16; режимы x16, x16/x16, x16/x8/x8, x8/x8/x8/x8
1x слот PCIe x4
1x слот PCI 2.2
Видеосистема поддержка NVIDIA 3-Way SLI / ATI CrossFireX, до 4 ускорителей
Дисковая подсистема 7x SATA 3.0 Гбит/с; 1x eSATA 3.0 Гбит/с; 2x SATA 6.0 Гбит/с
Bluetooth Bluetooth V2.0/V2.1+EDR
Сетевые возможности Intel LAN 10/100/1000 Мбит/с
Звук 8 каналов High Definition Audio
Оптический S/PDIF
IEEE1394a 2x 1394a ports (1 порт на задней панели; 1 порт встроенный)
USB 2x порта USB 3.0
9x портов USB 2.0
Прочие разъемы 1х PS/2
1х eSATA
1х IEEE1394a
1х ROG Connect
Разъемы для вентиляторов 8 штук (1x CPU / 1x PWR / 3x Chassis / 3x Optional)
ПО в комплекте «Антивирус Касперского» (годовая лицензия); 3DMark Vantage Advanced Edition
Фирменные технологии Extreme Engine Digi+, USB BIOS Flashback, ROG Connect, ROG Extreme OC Kit, Extreme Tweaker, iROG, ProbeIt, ASUS Q-LED, Loadline Calibration, Q-Fan plus
Форм-фактор Расширенный ATX, 12″ x 10,6″ (30,5×26,9 см)

Возможности расширения ASUS Rampage III Extreme, безусловно, впечатляют, как и набор фирменных технологий, реализованных инженерами компании. Приступим к подробному изучению особенностей платы Rampage III Extreme.

Плата ASUS Rampage III Extreme упакована в большую картонную коробку, выполненную в традиционных бордовых тонах. На лицевой стороне упаковки крупными переливающимися буквами выведено название продукта и особо отмечено оверклокерское предназначение третьей версии Rampage Extreme. Здесь же содержится информация о поддерживаемых платой процессорах и технологиях.

Раскрываем картонную обложку на лицевой части коробки. Через прозрачное пластиковое окошко видна сама материнская плата Rampage III Extreme, благодаря чему потенциальный покупатель может ознакомиться с ее внешностью не вскрывая коробку. На откидывающейся картонной крышке содержится детальное описание фирменных технологий ASUS, как то ROG Connect, Extreme Engine Digi+, RC Bluetooth. Кроме того, производитель сообщает о том, что в комплекте с платой поставляется тестовый пакет 3DMark Vantage Advanced Edition, а также лицензионная версия антивируса «Лаборатории Касперского» на 1 год.

На обратной стороне коробки производитель поместил описание ключевых возможностей ASUS Rampage III Extreme на нескольких языках, включая русский.

Открываем коробку. Внутри находятся два бокса, в одном из которых находится сама материнская плата ASUS Rampage III Extreme, а в другом — все аксессуары, поставляемые в комплекте. В первую очередь давайте посмотрим, что же вложил производитель в комплект поставки.

Топовые продукты ASUS всегда отличались хорошей комплектацией, Rampage III Extreme не является исключением. Все, что может понадобиться владельцу для работы с платой, имеется, а именно:

  • набор SATA-кабелей;
  • планка с USB- и eSATA-разъемами;
  • диск с драйверами, утилитами и остальным ПО;
  • набор стяжек;
  • USB-кабель для подключения iROG Connect;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • Bluetooth-модуль;
  • дополнительный радиатор с вентилятором для охлаждения «северного моста» платы;
  • наклейки-метки для удобного подключения SATA-устройств;
  • SLI- и CrossFire-мостики для объединения видеокарт;
  • термодатчик.

В том случае, если установленная на плату система охлаждения не справляется с отводом тепла от «северного моста», можно использовать поставляемый вместе с платой дополнительный радиатор с установленным на него 40-мм вентилятором. Радиатор, кстати, выполнен в том же стиле, что и основная система охлаждения ASUS Rampage III Extreme.

Еще один весьма полезный аксессуар из комплекта Rampage III Extreme — Bluetooth-модуль, при помощи которого оверклокеры могут осуществлять разгон системы и мониторинг ее основных узлов посредством мобильного телефона. Для этого на вашем смартфоне должна быть установлена как минимум Symbian OS 3rd gen, Windows Mobile OS 6 (разрешение экрана должно быть 480×800 точек), либо Google Android 2.0 или более поздние версии этих мобильных операционных систем. Модуль может работать и в обычном режиме, что придется по нраву владельцам устройств, требующих для своей работы подключение по Bluetooth.

Даже одного взгляда на ASUS Rampage III Extreme достаточно, чтобы понять — перед нами шедевр инженерного искусства. Плата оформлена в черно-красных тонах, как и большинство продуктов серии ASUS Republic of Gamers. Дизайн системы охлаждения достаточно прост, но, в то же время, идеально сочетается с остальными компонентами платы. К расположению элементов на Rampage III Extreme придраться довольно сложно, несмотря на обилие всевозможных разъемов, переключателей и перемычек. Единственная проблема, с которой мы столкнулись при сборке системы на ASUS Rampage III Extreme, это неудобное изъятие видеокарты с двухслотовой системой охлаждения из первого слота PCI-Express x16. Дело в том, что кожух СО тестовой видеокарты перекрывал доступ к язычку защелки слота, поэтому приходилось нажимать на него с обратной стороны видеокарты при помощи отвертки.

Для удобства пользователя практически во всех частях ASUS Rampage III Extreme находятся светодиодные индикаторы, которые сигнализируют о состоянии материнской платы и установленных на нее компонентов в процессе работы. Например, CPU_LED, Memory_LED, Northbridge и Southbridge_LED, в зависимости от цвета (зеленый, желтый, красный), указывают на диапазон напряжений, в котором работают одноименные компоненты. Подробности о соответствии цвета индикатора и диапазона напряжений можно прочитать в инструкции к материнской плате.

Рядом с шестью слотами для оперативной памяти стандарта DDR-3 находится целый ряд управляющих элементов. Здесь располагаются кнопки Start и Reset, выключатели слотов PCI-Express x16, кнопка Go Button и специальные точки замера, подключившись к которым при помощи мультиметра можно снимать соответствующие показатели. Отключение слотов PCI-Express x16 будет полезно “азотчикам” или “водянщикам”, которые смогут без лишних усилий деактивировать необходимое количество слотов и, соответственно, оставить в работе необходимое для тестов количество видеокарт.

При нажатии на кнопку Go Button до включения материнской платы, активируется технология MemOK! (естественно, питание к самой плате должно подаваться). Эта технология проверяет подсистему памяти и выявляет возможные проблемы в ее работе после старта Rampage III Extreme, а также позволяет автоматически выставить максимально безопасные параметры для успешного старта системы. Если нажать на Go Button после загрузки операционной системы, то загрузится заранее сохранённый специальный оверклокерский профиль (его создание описано в инструкции).

Особо стоит отметить наличие джампера LN2_mode, замыкание контактов которого спасает экстремалов от так называемого Cold boot bug (срабатывание термозащиты CPU, из-за которой система отказывается стартовать).

Рядом с  24-контактным разъемом питания располагается набор из нескольких светодиодов, так называемый Q-Led. В процессе старта системы эти индикаторы отображают результаты проверки основных компонентов ПК, как то центральный процессор, видеокарта, оперативная память и загрузочное устройство. Если плата выявляет какую-либо неполадку, соответствующий индикатор светится до тех пор, пока проблема не решена.

Возле радиатора «южного моста» расположились девять SATA-портов. Устройства, подключенные к горизонтально ориентированным SATA II-коннекторам серого цвета, управляются контроллером, встроенным в «южный мост» Intel ICH10R.

Разумеется, присутствуют и порты SATA 6 Гбит/с. Их работу обеспечивает контроллер Marvell 88SE9128-NAA2. Производитель выделил эти порты красным цветом, так что перепутать их с «обычными» разъемами SATA 3 Гбит/с просто невозможно.

Наконец, одиночный SATA-порт черного цвета, расположенный почти в самом углу платы, управляется контроллером JMicron JMB363.

В нижней части платы Rampage III Extreme располагаются стандартные разъемы для подключения внешних USB-портов, группа контактов для подключения светодиодов и кнопок на передней панели корпуса, а также несколько разъемов для корпусных вентиляторов и разъем для подключения ASUS OC Station. Кроме того, присутствуют две микросхемы BIOS и соответствующие индикаторы, которые показывают, какая микросхема активна в данный момент. За переключение между микросхемами BIOS отвечает специальная кнопка — BIOS Switch.

Материнская плата ASUS Rampage III Extreme оборудована четырьмя слотами PCI-Express x16, которые готовы принять CrossFireX- и SLI-связки из двух, трех или даже четырех видеокарт. Несмотря на отсутствие чипа NF200, инженерам компании удалось реализовать режим работы слотов по формуле x8+x8+x8+x8 в случае, если все четыре слота PCI-Express x16 заняты видеокартами. Если вы собираете тандем из двух видеокарт, то слоты PCI-Express, в которых они будут установлены, будут работать на полной скорости (x16+x16). На краю платы находится дополнительный разъем питания, который призван обеспечить стабильную работу графической подсистемы при максимальной нагрузке.

В отличие от других плат серии, для обеспечения стабильного питания системы во время разгона на ASUS Rampage III Extreme установлены два дополнительных 8-контактных разъема. Подсистема питания CPU 8-фазная и управляется она при помощи контроллера CHiL chl8318. Подсистема питания памяти 3-фазная, как и подсистема питания IOH и uncore VRM. Неподалеку от первого слота PCI-Express x16 располагается еще один разъем для подключения дополнительного питания. В верхнем правом углу ASUS Rampage III Extreme, неподалеку от PS/2-порта панели выводов, находится кнопка Q_Reset, нажатие которой приостанавливает подачу питания на CPU, что может быть полезно для вывода системы из «ступора» при переохлаждении.

Тактовый генератор на ASUS Rampage III Extreme имеет маркировку ICS 9LPRS918JKLF.

Крепление СО к плате довольно надежное, все элементы контактируют с подошвой радиаторов либо через специальные термопрокладки, либо через тонкий слой «терможвачки». Прижим, обеспечиваемый винтами, довольно качественный. Заметим, что если вы планируете разгон, то не забудьте позаботиться об улучшении теплоотвода от системы охлаждения платы; как минимум, необходим принудительный обдув радиаторов СО ASUS Rampage III Extreme.

Помимо стандартных PS/2, USB 2.0, FireWire, eSATA, звуковых и Ethernet-разъемов, на задней панели присутствуют два разъема USB 3.0 (синего цвета), кнопка активации ROG Connect, кнопка сброса BIOS, а также особый USB-порт. К этому порту, при помощи поставляемого в комплекте с платой USB-кабеля, можно подключить ноутбук или стационарный компьютер, а потом, посредством специального программного обеспечения, управлять большинством функций платы, в том числе перезагрузкой и включением, а также осуществлять мониторинг параметров системы.

Чуть позже мы рассмотрим возможности ПО от ASUS, а сейчас поговорим о еще одной интересной функции, которой наделен «чудо USB-порт». Речь пойдет о BIOS Flashback. Суть этой технологии заключается в возможности прошивки BIOS материнской платы даже без ее включения. Достаточно записать в корневой каталог флэш-накопителя файл BIOS, предварительно переименовав его в R3E.rom, вставить накопитель в ROG Connect-порт и дождаться завершения процесса прошивки. После этого плата вновь готова к работе.

За работу портов USB 3.0 отвечает контроллер NEC D720200.

Читайте ранее:
Материнские платы на чипсете Intel H57 Express .

ASUS P7H57D-V EVO Плата ASUS P7H57D-V EVO на чипсете Intel H57 Express имеет формфактор ATX и ориентирована на домашние универсальные...

Закрыть