Мало кто знает, что в Канаде проводится ставший уже традиционным конкурс хакеров – Pwn2Own. Последний, прошедший в рамках очередной конференции CanSecWest, вверг в задумчивость и транс производителей популярных браузеров.

Больше всех «пострадал» от действий разошедшихся не на шутку соревнующихся хакеров последний хит от компании Apple — веб-обозреватель Safari 4. Его взломали за считанные секунды. Туго пришлось и  Internet Explorer 8, и мега-популярному браузеру Mozilla Firefox.

Но, не все так плохо. Нашелся один герой, который смог устоять под хакерским прессингом. Мы прославляем новейший Google Chrome. Кто не знает, его бета-версия появилась совсем недавно, осенью 2008 года. Google Chrome не смогли взломать, даже несмотря на хорошую подготовительную работу участников «слета». У соревнующихся хакеров было предостаточно данных об уязвимостях и недоработках этого браузера, что им нисколько не помогло.

Главной особенностью, помогающей Google Chrome противостоять атакам, стала «песочница» (sandbox). Эта особенность Google Chrome состоит в том, что каждый процесс, происходящий в браузере, полностью изолирован от других процессов. Получается, что ни один процесс из происходящих в работающей программе не в состоянии влиять на деятельность остальных процессов во всей программе или на отдельных вкладках. Молодцы разработчики от «Гоголя»!

Читайте ранее:
Семь грехов Windows 7.

В августе 2009 г. – за 2 месяца до официального выхода финального релиза Windows 7 – организация «Фонд свободного программного...

Закрыть