Как далеки от воплощения концепты, кажущиеся фантастикой сегодня, но имеющие все шансы стать частью нашего быта в будущем? Ответить на этот вопрос поможет наш рейтинг самых интересных концептов хай-тек устройств.

Двойное дно


Устройства с двумя дисплеями существуют уже сейчас. Они в основном отображают служебную информацию при минимальном потреблении энергии. Дизайнеры же предлагают использовать два LCD-дисплея (один из них прозрачный), накладывающихся друг на друга, для достижения эффекта глубины и объемности. Хотя реального 3D-изображения получить этим способом нельзя, такой подход может значительно расширить возможности подачи информации.

Яркий и прозрачный


Непрозрачной в этом телефоне является только перемычка посередине, где и должна находиться «начинка» устройства. Все остальное – прозрачное. Увидеть подобный девайс на полках магазинов мы сможем довольно нескоро, лишь когда содержимое телефона будет нормально функционировать при столь малых размерах (в том числе и источники питания, которые могут быть выполнены в жидкой форме), а прозрачные экраны смогут качественно отображать информацию без внешнего источника излучения (как это происходит сейчас).

Телефон-тюбик

Этот телефон отлично подойдет для нервных и неаккуратных людей. Его можно бросать, ронять, бить и т. д., не беспокоясь за его работоспособность, ведь телефон заключен в чехол из эластичного пластика и мягкого полимера. Дисплей и клавиши отображаются при помощи жидких кристалов, которые под действием тока меняют свое положение настолько быстро, что в телефоне даже доступен просмотр видео.

Гибкость и пластика

Этот концепт под названием Nokia 888 в свое время наделал много шуму в Интернете. Он имеет толщину всего 0,5 см и гибкий корпус: его можно сворачивать, гнуть и носить на руке в качестве браслета. По задумке автора, в устройстве должны использоваться жидкие батарейки, гибкий сенсорный дисплей и продвинутое распознавание голосовых команд. Вся электроника также должна быть гибкой. Но учитывая, что разработки в этом направлении пока не ведутся, в ближайшие десятилетия появления устройства ожидать не стоит.

Красота спасет мир

Электронный цветок меняет цвета лепестков в зависимости от того, сколько электроэнергии расходуется в текущий момент, и «увядает», если ее тратится слишком много — оригинальный способ борьбы с перерасходом энергии. Такой подход намного нагляднее показывает, что не мешало бы выключить пару лишних электроприборов, чем просто вывод информации на экран дисплея в уже существующих устройствах. Если прибор поступит в продажу, его стоимость будет составлять около 60 фунтов.

Защищенная чувствительность

Передняя поверхность данного телефона представляет собой сплошной цветной сенсорный LCD-дисплей, совмещающий в себе экран и клавиатуру одновременно. Он защищен 2 мм пластиковым щитом, что никак не влияет на чувствительность дисплея. Динамик находится между сенсорным покрытием и дисплеем и получает сигнал не по проводам, а по Bluetooth. Телефон может работать как в обычных GSM-, так и в 3G-сетях, оснащен технологией Bluetooth 2 для синхронизации с ПК и скоростной передачи данных, имеет беспроводную зарядку (технология SplashPower).

Солнечное древо

Это устройство, работающее на солнечной энергии, выполнено в виде дерева и может выполнять как декоративные функции, так и заряжать разнообразные устройства. «Растение» оснащено 54 небольшими фотогальваническими панелями, которые накапливают солнечную энергию, а затем заряжают ваши устройства через специальный адаптер. Создать такое устройство можно хоть сегодня, но вот его КПД вряд ли удовлетворит покупателей, и чем севернее находится страна, тем, соответственно, он будет ниже. Да и на столе его не поставишь — постоянный доступ солнечных лучей возможен только на открытом воздухе.

Тихое утро

В комплекте бесшумного будильника идут часы и мягкие резиновые браслеты, которые одеваются на руку перед сном. В назначенное время часы подают браслету сигнал, и он начинает вибрировать, а для его отключения нужно просто хорошенько встряхнуть рукой. Причем, каждый следующий раз (после ваших попыток поспать еще немного) для отключения нужно будет махать рукой все больше и больше раз, что, по задумке автора, очень быстро прогонит сон. Создать подобное устройство возможно уже сейчас.

Ищем на новый лад

Портативное поисковое устройство имеет прозрачный экран, веб-камеру, функцию соединения с Интернетом и GPS-модуль. При наведении на определенный объект устройство «рассматривает» его, опознает, через Сеть сканирует поисковые системы и выдает о нем информацию. Причем происходит это как в текстовой, так и в графической форме (построение диаграмм, показ схожих объектов и т. д.). Также устройство можно использовать для перевода, общения, резервирования мест в отелях и т. д. Разочаровывает только одно — в скором времени такие устройства вряд ли станут реальностью.

Неосязаемый дисплей


Этот телефон не имеет экрана и клавиатуры — их заменяет голографический дисплей. Сам аппарат имеет квадратную форму, динамик и микрофон находятся внутри корпуса и доступны лишь при открытии телефона посредством разъединения с одной стороны двух сегментов, из которых он состоит. Дисплей, в свою очередь, работает только при соединенных сегментах. Использовать такой телефон будет, скорее всего, неудобно. Работа с голографическим дисплеем без ощущения поверхности мало кому понравится, а форма телефона явно не способствует удобному удержанию аппарата.

ПК завтрашнего дня

Представленный на HP Berlin 2008 Concepts планшетный ПК имеет полностью интерактивную поверхность, возможность проведения конференций и обмена личными данными. Технические характеристики устройства неизвестны, кроме того, что оно использует технологию мультитач. В массовое производство оно еще не поступило, однако в ближайшие годы это вполне возможно.

Читайте ранее:
Как спастись от мобильных мошенников.

Уважаемый читатель! Вы выиграли приз от журнала hi-Tech Pro. Чтобы получить его, вам нужно отправить сообщение на номер 5170.Верите? И...

Закрыть