Аналитики IDC и Gartner представили свои прогнозы, касающиеся общемирового рынка конвергентных мобильных устройств и мобильных операционных систем.

Согласно представленным исследователями Gartner данным, на мировом рынке мобильных операционных систем в ближайшие годы будут доминировать Symbian и Android, причем совокупная доля этих ОС в 2014 году будет составлять 59,8 % всего рынка.
По прогнозам аналитиков, Symbian сохранит лидерство в «табели о рангах» мобильных «операционок» благодаря большому объему реализации Nokia, а также смещению этой платформы в сектор устройств массового уровня. В то же время к концу анализируемого периода на позиции Symbian будет активно давить Android, которая вплотную приблизится к ней.
Маркетинг провайдеров и поддержка вендоров смартфонов на базе Android помогут этой платформе стать второй по популярности в мире уже к концу нынешнего года. Примечательно, что это произойдет почти на два года раньше, чем Gartner прогнозировала год назад.
В отчете подчеркивается, что сегодня на общемировом рынке мобильных ОС доминируют четыре игрока: Symbian, Android, Research In Motion и iOS. Выход обновленных операционных систем — например, Apple iOS 4, BlackBerry OS 6, Symbian 3 и Symbian 4, а также Windows Phone 7 — будет способствовать сильному росту продаж смартфонов во второй половине нынешнего и в 2011 годам и ускорит развитие инноваций.
Gartner считает, что после начала поставок во второй половине нынешнего года такими производителями как, например, Samsung новых бюджетных устройств, Android начнет активно проникать в сегменты массового рынка. Некоторые другие игроки, в частности, Sony Ericsson, LG и Motorola, последуют этой стратегии. Все это позволит этой ОС занять лидирующую позицию в Северной Америке уже к концу 2010 года.
Gartner прогнозирует, что к 2014 году платформы с открытым исходным кодом  будут доминировать, занимая свыше 60 % рынка ОС для смартфонов. Проприетарные платформы, такие как Apple iOS и Research In Motion OS, будут продаваться хорошо, но показатель их роста будет ниже, чем в среднем по рынку, и этого будет недостаточно для наращивания доли. Windows Phone упадет в 2014 году на шестое место, пропустив вперед MeeGo.
Между тем, согласно данным, опубликованным исследователями International Data Corporation (IDC) в отчете, озаглавленном Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, общемировой рынок конвергентных мобильных устройств (шире известных как смартфоны) продемонстрируют в нынешнем году рост продаж на 55,4 % по сравнению с результатами 2009 года. Как отмечают исследователи, этот прогноз на 10 % выше, чем IDC делала ранее, что вызвано значительно выросшим спросом на устройства такого типа.
Теперь аналитики полагают, что вендоры реализуют в нынешнем году 269,6 млн смартфонов по сравнению со 173,5 млн в 2009-м. Также исследователи связывают увеличение роста с выходом в последние несколько месяцев ряда новых моделей конвергентных мобильных устройств, таких как BlackBerry Torch, EVO 4G и iPhone 4.
Смартфоны по-прежнему являются катализаторами восстановления общемирового рынка мобильных телефонов в текущем году, подчеркивается в отчете. За первые шесть месяцев 2010 года вендоры поставили в общей сложности 119,4 млн единиц — на 5,5 % больше, чем 76,8 млн штук, реализованных в том же периоде годом ранее.
Кроме того, специалисты IDC указывают, что по мере активного роста мирового рынка смартфонов изменяется и динамика на рынке мобильных операционных систем. Много лет лидировавшие среди ОС BlackBerry, Symbian и Windows Mobile уже представили или собираются представить в ближайшее время обновленные версии своих операционных систем, чтобы составить конкуренцию успешным новичкам Android и iOS. При этом аналитики полагают, что наиболее пристального внимания заслуживает Android, выбранную многими вендорами потому что она позволяет воплотить им свое видение смартфона. Кроме того, пользователям быстро оценили Android, который легче iOS в использовании, а кроме того, для этой ОС быстрее растет число доступных приложений.
Ускорение роста поставок смартфонов выльется в улучшение показателей рынка в текущем году. Теперь IDC ожидает, что по итогам 2010 года общемировой рынок мобильных телефонов вырастет на 14,1 % — на 1,5 % больше, чем предполагалоась ранее. В прошлом году рынок упал на 2,8 %, причем это произошло впервые в истории публикации Mobile Phone Tracker.
Что же касается 2011 года, то исследователи уверенно смотрят в будущее. Несмотря на некоторую экономическую неопределенность, рынок смартфонов должен увеличиться в объемах в следующем году на 24,5 %. Однако в дальнейшем рост поставок конвергентных мобильных устройств будет замедляться и к 2014 году он составит всего лишь 13,6 %, подчеркивается в отчете IDC.
Одновременно аналитики отмечают, что на рынке имеется достаточно пространства для роста многих игроков. Ни одна ОС для смартфонов не будет доминировать также, как это произошло с Microsoft и ее Windows на рынке персональных компьютеров. IDC уверена, что в ближайшие пять лет на рынке вполне комфортно будут сосуществовать пять операционных систем. Более короткий цикл замены и развитие возможностей телефонов и смартфонов означает, что рынок ОС для конвергентных мобильных устройств сохранит свою фрагментированность, но одновременно останется здоровым в обозримом будущем.
Symbian останется лидером в анализируемом периоде, а ее доля в 2014 году будет составлять 32,9 %. В то же время эта ОС снизит свое присутствие на рынке, прежде всего в пользу Android, рост которой в отчетном периоде будет наивысшим, благодаря чему ее доля увеличится с 16,3 до 24,6 %. В свою очередь Windows Mobile несколько улучшит свои позиции, пошатнувшиеся было на протяжении последних двух лет, доля BlackBerry будет практически неизменной, а iOS — существенно снизится.

Читайте ранее:
Антивирусный боекомплект.

Наверное, почти для любой работы нужны инструменты. Инструмент для борьбы с вирусами - конечно же антивирусная программа.  В этой статье...

Закрыть