Boffins в Швейцарии предупредили, что все более мощные процессоры установленные на компьютере  будут потреблять всю электроэнергию мира 2100 года. Они говорят, что только 3D Myria чипы могут спасти положение. 3D концепции многоядерных. Фото: EPFL

Как на вершине закон Мура.
«Центры индустрии данных уже станут потреблять столько же, как 2% от доступного электричества,» говорит Джон R Том из Политехнической школы Federale Лозанны (EPFL).
«Как потребления удваивается в течение пятилетнего периода, из 2100 суперкомпьютеров бы теоретически использовать все электросети!»
Согласно Том, ответ заключается в расширении на многоядерных процессорах сегодня путем создания трехмерных массивов ядер — а не просто класть их на листе. Boffins в EPFL объединились с другими на Eidgenössische Technische Hochschule в Цюрихе (ETH Zurich) и швейцарской лаборатории IBM по адресу Rüschlikon для проведения проекта CMOSAIC, которая направлена на достижение процессоров с таким количеством транзисторов на см3 как Есть нейронов в человеческий мозг. IBM только что пришел на борту швейцарских финансируемых правительством усилий.
В соответствии с Том и его коллеги, 3D процессоры будут гораздо больше энергии, чем обычные плоские, так боулинг из вопрос об использовании на всех мировых поставок энергии. Но они все равно нагревается — и воздушного охлаждения не будет достаточно хорош.
Boffins планируют построить их 3D-устройств с сетью 50-микронной охлаждения трубы проходит через них, о толщине человеческого волоса. Трубы будет осуществлять охлаждающей жидкости, которая будет нагреваться в парах горячего ядра. Затем он будет конденсированных, охлаждают и повторно.
Собрал швейцарских boffins ожидаем увидеть свой первый 3D интегральных схем вдаваясь в суперкомпьютеров в 2015 году, и первые оснащены новой передач жидкость-Chill в 2020 году.

Читайте ранее:
Cray продаёт Opteron-Linux швейцарскому Boffins.

Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр (CSCS) в Лугано имеет серьезные намерения купить Cray 141,6 терафлопс XT5 система, получившая название Монте-Роза.Дело приходит...

Закрыть