Всего год—два назад мы только знакомились с представителями нового направления ноутбукостроения, а уже сегодня термином «нетбук» никого не удивить. И даже кризис, по всей видимости, не в силах остановить рост продаж этих устройств. В сегодняшнем тесте, подводя условную черту в истории становления рынка нетбуков, мы объективно оценили присутствующие на рынке решения, отобрав наиболее интересные новые модели.

Компактные лэптопы уже стали незаменимыми устройствами для многих из нас. Не мудрено, ведь концепция нетбука довольно четко соответствует современным тенденциям и трендам, выраженным в новых коммуникационных инструментах, открытости и популяризации социальных медиа. Будучи устройствами простыми и удобными, нетбуки все чаще становятся золотой серединой между ограниченными в возможностях коммуникаторами и увесистыми ноутбуками, нередко заменяя последних в качестве полноценного мобильного компьютера.

Впрочем, недостатки этих умельцев никуда не делись: нетбук по-прежнему не способен удовлетворить запросы людей, чья работа и досуг связаны с «тяжелой» графикой и многозадачностью. С другой же стороны, эти минусы являются своего рода стимулом для молодого сегмента устройств. И кто знает, возможно, уже в обозримом будущем нетбуки (в том или ином виде) станут высокопроизводительными переносными ПК.

В ногу со временем

Ну, а пока этого не случилось, мы решили взглянуть на сегодняшнее положение вещей. Чего ожидать от заметно повзрослевших устройств? Что нового они готовы предложить конечному пользователю за свои $400—700?

Немного забегая наперед, отметим, что рынок нетбуков ощутимо насытился, в то время как ажиотаж несколько спал, а пользователь стал менее падок на новинки. Да и сам тренд маленьких ноутбуков, похоже, пережил свой пик. Не стоит забывать и о финансовых неурядицах, затронувших как конечного потребителя, так и производителей, в результате чего нетбуки должны были подешеветь, что, как правило, не самым лучшим образом сказывается на качестве предлагаемых решений. К счастью, к этому моменту одну-две модели нетбуков имели практически все передовые производители мобильных ПК, а также ряд новичков, и именно высокая конкуренция, стоит полагать, благоприятно отразилась на качественном исполнении даже бюджетных решений. И действительно, сегодня вы не встретите откровенно «пластиковую» модель на совершенно никудышней платформе, ведь минимальный набор требований к нетбуку уже давно определен.

Подтвердили правильность таких предположений и сами герои нашего сегодняшнего тестирования — семь 10-дюймовых моделей от пяти узнаваемых брендов.

Тише едешь…

Пожалуй, наиболее значимое отличие последних новинок от прошлогодних решений — переход с широко используемого процессора Intel Atom N270, поддерживающего системную шину 533 МГц, на новый одноядерный чип N280 с тактовой частотой 1,66 ГГц и поддержкой более скоростной шины 667 МГц. Во всем же остальном наши герои проявили завидную солидарность друг с другом. Так, все семь участников тестирования оснащены ставшей уже типичной для данного сегмента 10-дюймовой матрицей с разрешением 1024×600 точек (исключением оказался Dell Inspiron Mini 10v с разрешением 1024×576) и качеством изображения, условно выражаясь, выше среднего. Также в нетбуках установлено по 1 ГБ оперативной памяти (с возможностью расширения до 2 ГБ) при единственном слоте для планки памяти на материнской плате. Коммуникационные возможности представлены повсеместными Ethernet, Bluetooth версии 2.0 или 2.1 (как у нетбука Dell и обеих моделей Asus), а также стандартом Wi-Fi 802.11g, который дает максимальную скорость передачи данных до 54 Мб/с на расстоянии около 50 м в помещении. Впрочем, среди участников тестирования оказались два нетбука, поддерживающие не так давно официально утвержденный организацией IEEE стандарт 802.11n, ранее именуемый 802.11 Draft-N (максимально возможная скорость передачи данных — 300 Мб/с, а радиус действия в 10 раз превышает показатель 802.11g), — это обе модели MSI. Как на подбор все участники теста оснащены 160-гигабайтовыми винчестерами разных марок. Последний факт демонстрирует охладевший интерес производителей к более скоростным и надежным, однако и по-прежнему более дорогим и менее вместительным SSD-накопителям, которые устанавливаются в большинстве своем в топовые модели всего нескольких брендов. Что до графической подсистемы, то здесь все предельно ясно и просто — решение-«старичок» в лице Intel GMA 950. Ни больше, ни меньше. Впрочем, стоит еще добавить — вполне достаточно.

Триумф индивидуальности

Если в плане аппаратной подготовки нетбуки примерно равны, то отличия, как и полагается, заметны по двум другим параметрам — цена и дизайн. Впрочем, стоимость устройств не дала большого разброса (см. таблицу), чего не скажешь о дизайнерском подходе, элементах и материалах корпуса, дополнительных «фичах» конструкции — этого оказалось предостаточно.

В первую очередь, отметим Samsung N310 — по-настоящему дизайнерский нетбук, в разработке которого принимал участие популярный дизайнер-минималист Наото Фукасава (Naoto Fukasawa), который и придал устройству интересный и продуманный облик. Также симпатично смотрятся белые нетбуки Asus Eee PC 1008HA Seashell, Lenovo IdeaPad S10-2 и MSI Wind U120. Первый из этой троицы — «ракушка» от Asus — выделяется не только белым глянцевым корпусом с плавными линиями и черной зеркальной окантовкой дисплея, но и почти полным отсутствием открытых разъемов, которые спрятаны под пластиковыми заглушками. Верхняя крышка белого нетбука от Lenovo украшена рисунком с горошками, что возводит его в ранг симпатичных женских моделей, в то время как белый MSI Wind U120 выглядит строгим мужским устройством — он угловат и прямолинеен.

Словом, нестандартный подход к внешнему оформлению многих нетбуков налицо. С одной стороны, это можно воспринимать как «пыль в глаза», которой маркетологи ряда брендов пытаются отвлечь внимание от скромной «начинки», с другой — как возможность выделиться и обезопасить себя от встречи с обладателем точно такого же устройства. К слову, этому способствует и цена, например, того же Samsung N310, которая вряд ли позволит нетбуку стать массовым. Так или иначе, на выбор подходящей модели ультракомпактного мобильного ПК, для которого внешний вид довольно важен, дизайнерская составляющая должна и будет влиять. А с наиболее адекватными и сбалансированными моделями мы предлагаем познакомиться более детально.

Морской обитатель

Asus Eee PC 1008HA Seashell


Новый Eee PC от Asus с «морской» приставкой Seashell — пожалуй, наиболее необычный нетбук теста. И не только за счет самых скромных среди участников тестирования габаритов и белого глянцевого корпуса. «Ракушка» приятно удивила отсутствием каких-либо разъемов и… батареи. Правда, только на первый взгляд. Само собой, порты USB, разъемы для «ушей» и микрофона, а также кардридер в нетбуке есть, равно как и несъемный аккумулятор, однако все это настолько элегантно спрятано под пластиковыми заглушками, что  нетбук кажется со стороны полностью гладким и монолитным. Еще одно необычное место в нетбуке — тачпад. Выполнен он в виде нанесенных на пластиковую поверхность «пупырышек», что не только выделяет нетбук внешне, но и, стоит признать, способствует более комфортной работе с небольшим по размерам тачпадом.
Несъемная 3-ячеечная батарея (Li-Pol, 3200 мАч) обеспечивает нетбуку автономную работу в течение четырех часов при просмотре видео и более пяти — при работе в Интернете и с офисными приложениями. Это само по себе неплохо, но даже если такая автономность покажется недостаточной, стоит присмотреться к «ракушке» Eee PC 1008HA с куда более емким встроенным аккумулятором на шесть ячеек. А вот заменить несъемную батарею на более емкую, естественно, нельзя.
Из минусов стоит назвать наличие всего двух USB-портов, однако разъем miniUSB, предназначенный для подключения монитора через переходник VGA, можно считать третьим.

Asus Eee PC 1008HA Seashell

Размер экрана/ разрешение: 10,1”/1024×600 пикс.
Объем оперативной
памяти: 1024 МБ
Объем и тип накопителя: HDD 160 ГБ
Wi-Fi/ Bluetooth/
веб-камера: да/да/да
Емкость батареи: 3200 мАч
Цена: $530

Задел на будущее

Lenovo IdeaPad S10-2


Нетбук Lenovo IdeaPad S10-2 может быть выполнен в разных цветовых решениях, но представленная на тест белая модель подойдет скорее представительницам слабого пола. Корпус имеет глянцевое покрытие снаружи и матовое внутри. Отметим, что под слоем лака на крышке производитель разместил орнамент. Помимо более привлекательного внешнего вида это добавило еще и практичности. На глянцевом покрытии отпечатки пальцев практически незаметны!
С учетом используемой платформы, производительность S10-2 типична для большинства нетбуков. Оснащение также довольно стандартно, хотя и есть ряд интересных особенностей: 6-ячеечная батарея повышенной емкости и комбинированный встроенный адаптер Wi-Fi/WiMAX. Конечно, присутствуют и набор разъемов USB 2.0 (три штуки), адаптер Bluetooth, VGA-видеовыход и мультиформатный кардридер. К необычным решениям отнесем встроенную дополнительную базовую операционную систему, загружаемую нажатием кнопки QS (функция Lenovo Quick Start). Эта операционная система позволяет просматривать страницы Интернета, воспроизводить музыку и фотографии, играть в различные онлайн-игры и общаться по Skype, что может очень пригодиться
в случае неработоспособности основной операционной системы.
Помимо интересного исполнения и достойных возможностей, нетбук оказался самым дешевым в тесте, за что и снискал «Выбор редакции» в категории «Эконом».

Lenovo IdeaPad S10-2

Размер экрана/ разрешение: 10,1”/1024×600 пикс.

Объем оперативной памяти: 1024 МБ

Объем и тип накопителя: HDD 160 ГБ

Wi-Fi/ Bluetooth/ веб-камера: да/да/да

Емкость батареи: 4400 мАч

Цена: $390

Продолжение рода

MSI Wind U123H


Хорошо зарекомендовавший себя нетбук MSI Wind U100 (по сути, первый нетбук именитого производителя) продолжает плодить наследников. Младшими (в контексте недавнего появления на рынке) стали модели U120 и U123H, попавшие к нам в тест. Стоит признать, что последняя модель, которая и удостоилась «Выбора редакции», представляет собой слегка модернизированную версию Wind U120, основным нововведением в которой следует считать использование процессора Intel Atom N280 c увеличенной тактовой частотой вместо N270.
В отличие от большинства участников тестирования, оба нетбука имеют серьезную аппаратную особенность. Это единственные представители теста, которые могут похвастаться 3,5G-модемом (его наличию в модели U123H соответствует буква «H»). Отметим, что модем способен работать с протоколами GPRS и EDGE, что значительно расширяет потенциальную зону использования нетбука в качестве устройства для выхода в Сеть.
Также отметим достаточно качественный 10-дюймовый дисплей с матовым антибликовым покрытием и большим запасом яркости. А вот штатная 3-ячеечная батарея U123H несколько огорчила (в отличие от аккумулятора U120 с емкостью 4400 мАч), из-за нее автономность модели оставляет желать лучшего: почти 3,5 часа в режиме «Интернет + офисные приложения» и чуть более двух часов — при просмотре видео.

MSI Wind U123H
Размер экрана/разрешение: 10,1”/1024×600 пикс.
Объем оперативной памяти: 1024 МБ
Объем и тип накопителя: HDD 160 ГБ
Wi-Fi/ Bluetooth/веб-камера: да/да/да
Емкость батареи: 2200 мАч
Цена: $520

Дизайнерский подход

Samsung N310


Как уже было сказано, дизайн и конструктивные особенности для современного нетбука являются одними из залогов успеха, ведь соперничать между собой в превосходстве аппаратной составляющей практически бессмысленно — «начинка» преобладающего большинства моделей идентична. Наверняка именно поэтому разработку дизайна нетбука N310 компания Samsung доверила популярному японскому дизайнеру-минималисту Наото Фукасава. И стоит признать, результат оказался достойным — внешне N310 совершенно не похож на своих собратьев и наверняка именно этот факт станет решающим при выборе данной модели.
Помимо закругленных граней корпуса, в N310 использовался специальный прочный пластик, а крупный 3D-логотип производителя на верхней крышке не отягощает дизайн и не оставляет впечатления бесполезной и пафосной эмблемы Samsung. Словом, получилось довольно необычно и интересно. Вдобавок к этому нетбук оснащен современной ноутбучной клавиатурой «островного» типа c промежутками между клавишами порядка 18 мм, которая довольно удобна и практически бесшумна. Во всем остальном N310 мало чем отличается от привычного нетбука: платформа Intel Atom, гигабайт оперативной памяти, винчестер на 160 ГБ (к слову, несъемный из-за конструкции корпуса), стандартный набор беспроводных интерфейсов и довольно емкая штатная батарея (4000 мАч), позволяющая нетбуку проработать порядка пяти часов в режиме «Интернет + офисные приложения»  и порядка трех — при просмотре видео.

Samsung N310

Размер экрана/ разрешение: 10,1”/1024×600 пикс.
Объем оперативной
памяти: 1024 МБ
Объем и тип накопителя: HDD 160 ГБ
Wi-Fi/ Bluetooth/

веб-камера: да/да/даЕмкость батареи: 4000 мАч

Цена: $660

Читайте ранее:
Opera 10-старая песня на новый лад.

Десятая версия норвежского браузера Opera оставила приятные впечатления. Хотя на первый взгляд кажется, что она мало чем отличается от прошлой...

Закрыть