Компьютерная помощь
Show

Так как дистрибутив Windows Vista в версии «Home Premium» будет содержать Media Center, то огромное количество пользователей получат его в ближайшее время. В последних версиях для тестеров Media Center все еще содержит ряд шероховатостей, но уже совсем скоро мы сможем увидеть значительные улучшения, связанные с пользовательским интерфейсом.

Более того, в Vista реализована поддержка CableCard. CableCard – это плата в форм-факторе PCMCIA type II, которая позволяет принимать телесигнал кабельного телевидения. Поддержка этих карт позволит просматривать передачи телевидения высокой четкости путем присоединения кабеля телесети напрямую к компьютеру, в слоте которого находится CableCard. Windows XP Media Center Edition не поддерживает такой возможности.

Media Center предоставляет пользователю возможности просмотра видео, аудио и телепередач прямо на компьютере. Так как Media Center входит в состав Windows Vista Home Premium и Windows Vista Ultimate Edition, то большинство пользователей получат всю мультимедийную мощь Windows Vista. Это приведет к тому, что появится много бесплатных программ, поддерживающих новые технологии Media Center.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В АУДИОПОДСИСТЕМЕ

В Windows Vista внедрена совершенно новая аудиоподсистема. Изменен не только интерфейс пользователя, с помощью которого он может регулировать различные параметры звука, но и низкоуровневая (скрытая от пользователя) модель реализации новых аудио возможностей. Одной из самых значительных особенностей является запуск данной подсистемы на уровне пользователя, а не на уровне ядра, как это было в более ранних версиях Windows. Прямым следствием этого нововведения является возможность обновления драйверов аудиоустройств без последующей перезагрузки компьютера. Повреждение файла аудиоустройства также не приведет к краху системы. Теоретически, единственное, что может случиться при повреждении файла аудиодрайвера, так это перезагрузка самого драйвера в реальном времени, без перезагрузки операционной системы.

Теперь поговорим немного о распознавании речи.Windows Vista будет включать в себя систему распознавания речи и улучшенный речевой синтезатор.

Если все будет так, как обещает Microsoft, тогда, к примеру, можно будет просто надиктовывать сообщения для отправки по электронной почте и голосом отдавать команды браузеру Интернета при навигации по сети. И все эти возможности уже встроены в Windows Vista, так что нет необходимости в дополнительных затратах на программное обеспечение для распознавания речи.

Возрастет и точность воспроизведения аудиосигнала, а сам процесс обработки звука станет быстрее. Это достигается за счет того, что программы, использующие аудиоподсистему, взаимодействуют теперь только с драйверами, запущенными на уровне пользователя.

В более ранних версиях Windows аудиопрограммы сначала обращались к драйверам аудиоустройств пользователя, а затем эти драйверы передавали запросы к ядру системы. В Windows Vista драйверы не обращаются к ядру. Таким образом сокращается время обработки звука.

Также в Windows Vista звуковой сигнал будет обрабатываться не 16-битным способом, как прежде, а 32-битным. Это позволит выполнять вычисления с плавающей точкой при интерполяции звуковых волн, следовательно, возрастет качество звука.
Для того, чтобы пользователю было удобно работать сразу же в нескольких мультимедиа приложениях, для каждой из этих программ можно установить свой уровень громкости воспроизведения звука.
Например, если слушать музыкальные композиции (например, через Windows Media) и одновременно играть в игру, то можно приглушить фоновый звук в игре, и наслаждаться только музыкальными композициями. Данная возможность реализована в Windows Vista для каждой программы.
Новая панель управления звуком стала более дружественной по отношению к пользователю. Теперь она не содержит множество переключателей для настройки аудиокарты, драйвера и т.д. Интуитивно понятный интерфейс включает в себя только несколько бегунков, позволяющих настроить конечные устройства воспроизведения (микрофон, динамики, наушники). Таким образом, из панели настройки звука убраны те элементы, которыми никогда никто не пользуется.
Не взирая на усовершенствования, с некоторой долей сожаления приходится констатировать, что Windows Vista не поддерживает аппаратного ускорения звука. Конечно, и Windows XP сама по себе не обладала этой возможностью. Однако, при установке под XP некоторого оборудования, такого, например, как звуковые карты Audigy 2 или X-Fi, с соответствующими драйверами, можно было значительно увеличить скорость обработки звука.

В Windows  Vista же, эти звуковые карты и драйверы не ускоряют работу аудиоподсистемы. Этот факт не является критичным. Он, скорее всего, отразится на воспроизведении звука в некоторых играх, а в остальном, пользователь не будет ощущать неудобств. Тем более что компания Creative выпускает звуковые карты, поддерживающие технологию OpenAL, разработанную специально для игровых приложений. А драйвер OpenAL, установленный под  Windows Vista с последней версией DirectX, в какой то степени сможет ускорить обработку 3D audio в играх.
Встроенный в каждое приложение Windows Vista регулятор громкости звука, несомненно, порадует многих пользователей.
Люди, по нескольку часов настраивавшие звуковое оборудование (например, микрофон или наушники) в предыдущих версиях Windows, в новой ОС получат весьма дружественный интерфейс для быстрой настройки всего необходимого. Меломаны теперь смогут наслаждаться повышенным качеством воспроизведения композиций, т.к. в Vista производится 32-битная (а не 16-битная, как в XP) обработка аудиосигнала.

НОВЫЙ DirectX 10
Если вы играете в компьютерные игры (и даже если не играете), вы всегда, даже не подозревая об этом, используете DirectX. Новая версия DX10 создана специально для Windows Vista. В DX10 поддерживается новая модель драйверов, поэтому использование DX10 под Windows XP невозможно.
Нововведений в DX10 так много, что их невозможно полностью описать в рамках этой статьи. Поэтому остановимся только на ключевых инновациях.

Новая технология DX10 будет использовать значительно более быстрые dll и будет несовместима с DX9. Совместимость DX10 и DX9 будет обеспечиваться промежуточной версией DirectX 9.L. В основу этой промежуточной версии DX заложена новая модель драйверов, принятая в Vista. Не вдаваясь в технические подробности, можно утверждать, что технология DX10 будет более эффективной и быстрой.
Для DX10 написан новый API, в котором больше нет таких функции обработки видеоизображений как вершинные и пиксельные шейдеры. Вместо них теперь одна функция — «геометрические шейдеры» («geometry shaders»). Эта новая функция обрабатывает не просто отдельные грани полигона, а целые полигоны (в виде треугольников) со всеми их смежными гранями.
Теперь разработчики могут написать игры, организуя обработку видеопотока, используя возможности только графического процессора (GPU). Таким образом, с центрального процессора компьютера будет снята нагрузка по обработке графики во время компьютерных игр. Технология DX10 позволит более гибко управлять доступом к видеопамяти и сделает GPU более гибким и мощным.
Пожалуй, наилучшим достижением технологии DX10 будет устранение проблемы «частичной несовместимости» («cap bit»). Сегодня очень часто пользователи сталкиваются с тем, что их видеокарта поддерживает, например, DX9, без поддержки некоторых функций DX8. Таким образом эта видеокарта поддерживает DX9, но «частично несовместима» с DX8. И драйвер этой видеокарты должен в точности «объяснить» операционной системе, что может, а чего не может видеокарта. Эта ситуация является головной болью для разработчиков игр.
Технология DX10 построена таким образом, что не имеет значение, какого формата текстуры или шейдеры поддерживает видеокарта. Поэтому разработчики могут особо не беспокоиться о совместимости создаваемых приложений с различными видеокартами, поддерживающими DX10. Разработчики должны лишь использовать функции нового API, и это даст гарантию, что любая видеокарта с поддержкой DX10 будет корректно работать с написанным приложением. Естественно, быстродействие при этом будет зависеть от видеокарты, используемой в системе. Важно только, чтобы карта поддерживала DX10.
Технология DX10 уменьшает загруженность центрального процессора, увеличивает быстродействие видеокарты и устанавливает новый стандарт, значительно облегчающий жизнь разработчиков.
Многие ныне популярные компьютерные игры вскоре станут поддерживать технологию DX10, для того чтобы без проблем запускаться в Windows Vista. Кроме того, в ближайшем будущем будут выпущены игры, требующие наличия DX10.